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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■旬の野菜をソテー*ニンジン・長イモ・レンコン■ 

レシピと言うほどのものではないのですが
ウチでは旬のお野菜をソテーして食べることがよくあるので
中でもお気に行きの3種をご紹介します!


■STAUBで、ニンジンの蒸しソテー■
STAUBでニンジンの蒸しソテー
Cpicon STAUBで、ニンジンの蒸しソテー by ブッコロリ

<材料>
ニンジン ――― 小2本
水 ―――――― 大2
オリーブ油 ―― 小1/2
塩 ―――――― 適量
胡椒・ゴマなどをお好みで。

1>ニンジンをたわしでキレイに洗い、皮のまま厚めの輪切りに。
  STAUBに入れ、水・油を加えて蓋をして火にかけます。
  沸騰したら弱火にして、15分ほど蒸し焼きにします。
  蒸す

※途中、水分が足りなくてコゲそうな場合は、足してください。

2>爪楊枝でお好みの硬さかどうか確認してください。(硬いようならさらに蒸し焼きに)
  蓋を取り、中火で水分を飛ばしながら表面を焼きます。
  塩を振り、完成です!お好みですり胡麻や、胡椒をかけてください。
  焼く

※鍋を持ち、ゆすってひっくり返すように混ぜると、まんべんなく焼けます。

■長芋のソテー■
長芋のソテー
Cpicon 長芋のソテー by ブッコロリ

<材料>
長芋 ―――― 適量
塩 ――――― 適量
胡椒 ―――― 適量

1>皮をむき、厚めに切った長いもを、多めの油で焼きます。
  火加減は弱火強。両面をしっかりじっくり、こんがりと焼きます。
 
※しっかり中まで火を通すことで、ホックリとした食感に♪
 火の通りが遅いので、ご注意を!


2>余分な油をふき取り、塩、胡椒をして完成です!

※お好みで、最後に少量のバターと醤油で味付けをしても美味しいです。

長芋の白味噌バター炊き※ ←ソテーした長芋のレシピ!
Cpicon 長いもの白味噌バター焼き by ブッコロリ

■レンコンのソテー■
レンコンのソテー
Cpicon レンコンのソテー by ブッコロリ

<材料>
レンコン ―― 適量
塩 ――――― 適量
胡椒 ―――― 適量

※薄目はカリッとした食感になるので、サラダのトッピングなどにも合います。
※厚目はしっかりした歯応えと甘味を楽しめます。
 付け合わせや、そのままおかずとして食べるのに向きます。


1>レンコンはたわしでキレイに洗い、皮のままお好みの厚さに切り
  酢水に3分ほど浸けておきます。

2>水分を拭き取り、多めの油でこんがり焼きます。

3>余分な油をふき取り、塩、胡椒をして完成です!
 (旬だと、塩もいらないくらい甘くて美味しいです。)


ただ焼いただけなのに、これらが食卓に上がると
旦那さまのテンションが上がるんです^^
長芋のソテーなんかは、どれだけ美味しいおかずが並んでいても
必ず最後の一口として取っておくくらい好きなようです

ニンジンは蒸し時間を短くすると、しっかりとした歯ごたえが残り
食べ応えのある仕上がりになります
しっかり蒸せば、柔らかくて、あま~い味を楽しめます!
お好みで、最後にバターを少量加えても美味しいですよ

私はレンコンが一番好きです
この香ばしい焦げ目がとっても美味しくて
いつも自分の分は塩をせずに食べています

皮を剥く方が多いですが、ウチでは食べられるものは大抵そのまま食べます。
レンコンは時々色が凄まじく悪くなりますが、味には問題はありません。
数分酢水につけるだけでも、たいぶ変色が防げます
ニンジンもレンコンもちょっと口に皮が残る感じがしますが
たぶん気にならないと思います。

「残留農薬が気になるから皮は食べない!」と言う方は剥いてください。
私はそこまで気にしないのと、タワシでよく洗っているので良しとしています
たぶん残留農薬を気にしだしたら、農薬だらけの家畜の食べ物まで気になって
最終的には身動きが取れなくなりそうなので
その代わり国産の野菜を買うようにはしています。
農薬だけでなく、国産の物の方が美味しい気もするので


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カテゴリ: 副菜

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ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんばんは♪
ストーブお持ちなんですね。
いいな~。
長いももレンコンも
とってもおいしそう!
香ばしい感じが伝わってきます~!

URL | プチラパン #zJ7L7otk
2010/11/21 19:51 [edit]

◆プチラパンさま

こんばんは^^

ストウブ、2つ持ってます!
使い心地もよくて、気に入っています♪
お野菜の香ばしさ、伝わってますか?!
嬉しいです!この焦げ目がないと
物足りない仕上がりになっちゃうんですよね(^^;

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/23 18:06 [edit]

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