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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■春菊と豆腐のコンソメスープ■ 

春菊好きの旦那さまに褒められた、豆腐のポタージュ♪
春菊と豆腐のコンソメスープ

<材料>2人分
春菊 ―――― 1束
絹ごし豆腐 ― 1/2丁
水 ――――― 300cc
コンソメ ―― 5g
酒 ――――― 大1
胡椒 ―――― 少々(できれば白コショウ)
塩 ――――― 1つまみ~適量
醤油 ―――― 小1/4~適量

~作り方~
1>春菊は熱湯でゆで、冷水に取り、よく水気を絞っておきます。
  小さめのざく切りにしてください。
  春菊

2>鍋に湯を沸かし、コンソメ・酒を入れます。
  アルコールが飛んだら豆腐を崩し入れ、一煮立ちさせます。
  豆腐

3>火から下ろし、2>に1>の春菊を加えてブレンダーで撹拌させます。
  ブレンダーで撹拌する

4>沸騰させないように気を付けながら、再度火にかけ温めます。
  塩・胡椒・醤油で味を調え完成です!
  味を調える

Cpicon 春菊と豆腐のポタージュ by ブッコロリ


カリカリベーコンやフライドオニオンを浮かべても合います♪
お好みでニンニクパウダーを加えても。

春菊特有のほろ苦さがあるので
春菊が苦手な方には向かないレシピだと思います
でも春菊が好きな旦那さまにはかなり好評で
終始「これ好きやわ。」「コレうまいわ。」と言っていました^^

沸騰させると、変色の原因になるので
スープの適温(60度くらい)まで温めたら火を止めてください。
さらりとしたポタージュですが、豆腐を使っているので
けっこう食べ応えがあります!
メインは少し軽めにして頂いた方がいいかもしれません


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コメント

ブッコロリさん^^

こんにちは~^^♪

春菊のポタージュ!お豆腐と。。。♪
想像しています^^とっても美味しそう!!
春菊にお味付けがコンソメなんて、そそります~
トッピングのカリカリベーコンやガーリックチップもいいですねぇ
美味しそうなレシピ、いつもツボです(*^艸^*)♥

ご主人もお気に入りですね^^♡嬉しいですね~ヾ(〃^∇^)ノ♪

URL | AYA #-
2010/12/08 17:17 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆
お豆腐で作るポタージュが好きなんです^^
豆乳よりあっさりしていて、クセもなくて。
春菊嫌いには辛い一品だと思うのですが
旦那さまがハマってくれて嬉しいです♪♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/12/10 10:00 [edit]

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