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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~■ 

ひと手間かけて、生姜焼きをちょっとアレンジ♪
豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~

<材料>2人分
豚肩ロース肉(生姜焼き用) ――― 6枚
シソ ――――――――――――― 6枚
塩 ―――――――――――――― 少々
胡椒 ――――――――――――― 少々
バター ―――――――――――― 5g
片栗粉 ―――――――――――― 適量

・タレ
醤油 ――― 大1/2
酒 ―――― 大1/2
水 ―――― 大2
ハチミツ ― 小1(みりん可―小2)
オイスターソース ― 小1/2
生姜 ――― スライス1枚程度

~作り方~
1>豚肉でシソを巻きます。
  火の通りが悪くなるので、あまりギュッと巻かないようにしてください。
シソを巻く巻く、完成

2>塩コショウをしたら薄く片栗粉をまぶし、こんがりとコゲ目が付くように焼きます。
片栗粉をまぶす焼く

3>生姜を細い千切りにし、タレの材料を合わせておきます。
タレ

4>表面に焼き色が付いたら3>を流し入れ、蓋をして3、4分蒸し焼きにします。
蒸し焼き

5>蓋を取り、バターを加えて照りが出るまで煮詰めたら完成です!
バターを絡める

Cpicon 豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~ by ブッコロリ


半分に切れば一口サイズになるので、お弁当などにも便利です♪

片栗粉を使うと、しっとり柔らかく仕上がるだけでなく
焦げ目がしっかり付いて、見た目も良くなります
厚くまぶすと食感がヌルっとしてしてしまうので
手に片栗粉をまぶし、お肉を手の中で転がすように付けてください

中に巻くものは、フレッシュバジル、春菊などでも合います!
生のまま数枚を重ねて巻いてください
タレは、生姜だけでなくニンニクを少量足したり
仕上げに擦りごまをまぶしても美味しいです♪
お好みでアレンジしてくださいね

この甘辛い味付けは、ありきたりなのに、飽きないですよね^^
味付けに困ったら、ひとまずこれでOK♪と思える組み合わせです
ウチの特徴はオイスターソース!
ちょっと入れるだけでコクとうまみがプラスされるので、よく使っています!
冷蔵庫にない場合は、醤油と酒をちょっと多めでも大丈夫です



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カテゴリ: 豚肉

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ジャンル: グルメ

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コメント

もうすぐクリスマスですね

こんにちは。

クリスマス前からまた寒くなるようですね(><)
でもおいしいものを作って、温かくて楽しいクリスマスに
したいです。

豚肉の生姜焼きは大好きで作るのですが
こうやって しそを巻いて ひと味ちがうたれと一緒に
いただくなんて 凝っていておいしそうです。

豚肉としそって合いますね。

オイスターソース、私も万能だと思います♪
焼きそばやお好み焼きのソースにもたっぷり入れてます。

☆ぽちっと。

ブッコロリさんのブログ、リンクさせていただきました。
そのほうが遊びに行きやすくて。
今後ともよろしくお願いします。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2010/12/21 14:41 [edit]

No title

こんにちは~!

うわあ、美味しそう!
もりもり白いご飯が進んじゃいますね。
痩せたいときには見ちゃいけない一品ですね(笑)

定番の生姜焼きに満足せずに、紫蘇と組み合わせようと思うって凄いです!

応援ぽちっ

URL | staub_love #-
2010/12/21 23:44 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは☆
ポチ、そしてリンク、ありがとうございます!!
私もリンクさせていただきます♪

寒暖差が激しいですね。
今日なんてぽっかぽかで日差しが痛いくらいですよ^^;
また冷え込むんですね。気を付けないと!

生姜焼きって、美味しいですよね♪
バターを入れたり、メープルシロップで甘味を付けたりと
色々アレンジするのが好きなんです^^
どんな野菜も豚肉で巻いて、甘辛い生姜焼きの味付けにすると
美味しくなるから重宝します♪

オイスターソースは万能ですよね!!仲間発見です^^
私はリキンキのオイスターソースが好きなんです♪
モノによってはクセがひどかったりするので、当たり外れがありますね。

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/12/23 09:43 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは☆
ポチありがとうございます!

白ご飯は進みますよ~^^
生姜焼きは匂いだけでお茶碗1杯いけちゃいますよね!
私は色々とアレンジして生姜焼きの
レパートリーを増やすのが趣味なんです(^∀^*)

シソは豚の味噌漬けとよく合わせたり
豚カツの中に挟んだりしていたので
今回はくるっと巻いてみました♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/12/23 09:49 [edit]

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