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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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~今年のローストチキン~ 

ローストチキン

みなさまこんにちは。
寒い寒い毎日、いかがお過ごしですか?
ウチでは旦那さまが風邪を引いたり、熱を出したり..
いつもはその流れで私も風邪をうつされていたのですが
なんと!ついに!!やっと!!
旦那さまがマスクを付けることを覚えました!!
ありがたや、ありがたや
なので、どうにか私は元気に過ごせています^^

今年のクリスマス、本当は骨付き鶏モモ肉をハーブに漬け込み
オーブンで焼く予定だったのですが
スーパーに行くと丸々1羽が....安い!
数年前に作った時もめっちゃ美味しかったんです♪
気分的にも豪華になるし
散々お肉コーナーをウロチョロした結果
今年は丸々1羽のローストチキンに決定

2人暮らしですけど、気にしません!
残ったらカレーにするんです♪
美味しいですよ

では、少々アバウトですが、作り方をご紹介いたします


<材料>
若鶏 ―――― 1羽(900g)
天然塩 ――― 小2
胡椒 ―――― 適量
酒 ――――― 適量

スタッフィング
乾燥ポルチーニ茸 ― 20g
マッシュルーム ―――― 4~6個
椎茸 ―――――― 大2,3枚
ミックスビーンズ ――― 100g
ニンニク ―――― 2片
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
白ワイン ――― 大1
ポルチーニ戻し汁 ―― 50㏄

キャベツ ――― 4/1個ほど
セロリの葉 ―― あれば1本分
お好みのハーブ
(ローズマリー・タイム・セージ・ローリエなど)

~作り方~
1>鶏は表面と中をキレイに洗い、ザルにおいて水を切り
  キッチンペーパーなどでよく水気を拭きます。
  塩とコショウを混ぜたものをまんべんなくまぶし
  15分ほど置きます。表面に出てきた水分を拭き取ってください。
  酒をまぶし、ラップをして1時間~一晩置いておきます。
  下味

2>ポルチーニはたっぷりの水で戻し、適当な大きさに切ります。
  その他のキノコ類も大きめに切ります。
  フライパンでみじん切りにしたニンニクを炒めます。
  キノコ類を加え、全体に油が回ったら豆を加えます。
  ワイン、戻し汁を加え、水分が飛んだら塩コショウで味を調えます。
スタッフィング 材料スタッフィング

3>鶏は首側を爪楊枝で閉じ、足を縛ります。
  粗熱が取れたスタッフィングを鶏に詰め、閉じます。
  フライパンで全面をこんがりと焼き、キャベツとセロリの葉を敷いた鍋に置きます。
  余ったスタッフィングやジャガイモを隙間に入れてもOKです!
  上にお好みのハーブを乗せ、蓋をして200度に余熱したオーブンで1時間ほど焼きます。
詰める焼く

お皿に取り分け、スタッフィングと共にお召し上がりください♪
ポルチーニ茸の香りがとっても素敵なんです

ハーブの香りをしっかり付けたい方は
酒をまぶした時に一緒にハーブを乗せておくか
スタッフィングに細かく刻んで加えてください。
私はもっとハーブの香りが欲しいのですが
旦那さまが苦手なので、上にたっぷり乗せるだけにしています。

続きまして、翌日のカレーへ・・・
ポルチーニの戻し汁はここで使いますよ~~


1>鶏は骨と身を分け、食べやすいおおきにほぐします。
  ほぐす

2>玉ねぎ2個、ニンジン1本を薄切りにし、みじん切りにしたニンニクと共に
  フライパンでじっくり炒めます。塩少々を振り、蒸し焼きにすると早いです。
  量が1/3ほどに減り、玉ねぎが軽く色づいたらカレー粉大3ほどを加え
  軽く炒めたら鍋に移します。(カルダモン・シナモン・ジンジャーを+α入れています。)
  フライパンは赤ワインを入れ、煮詰めながらこびり付いたうま味をそぎ取って
  こちらも鍋に加えてください。

3>ポルチーニの戻し汁全部と、水を加えます。
  分量は、ひたひたより多めの800ccくらいだと思います。
  煮込んだら、醤油・適量、ケチャップ・大1ほど、オイスターソース・適量
  塩・適量、バター30gほどで味を調えます。
  できれば半日~1日寝かせ、完成です♪♪

カレー

こちらもポルチーニの濃厚な香りがたまりません!
旦那さまは満腹と言いつつ、もう一杯食べていましたww

そう言えば最近、炊飯器がまったく活躍しません!
毎回シリットのライスクッカーか、STAUBで炊いています。
やっぱりおいしいですね!お鍋で炊くご飯は
食べ比べもしたのですが、ぶっちゃけ甲乙つけがたいです!
ただライスクッカーのほうが中が見えること
まったく引っ付かないことなどがあり
うちではライスクッカー率が断然高いです!
旦那さまは基本的に何でも「美味しい」と言うのですが
このご飯を食べると「あっ!美味しい~」と、微妙に反応が変わります^^

ローストチキン以外に作ったものは・・・

クリスマスツリー*ポテトサラダ

ポテトサラダにブロッコリーを刺し、クリスマスツリー!
サンタと雪だるまは、ウズラの卵とプチトマトです。。
すみません。小学生の工作で!!
4年ほど前に引っ越して以来、ブリキのサンタやツリーが行方不明で..

そして・・・

栗の甘露煮とサツマイモのケーキ

*栗の甘露煮とサツマイモのケーキ*
油と粉類を使わず作ったケーキです。
味的にもお正月の栗きんとんですが・・めっちゃ美味しいです
こちらはレシピもほぼできているので、近々UPしたいと思います♪♪
(さつまいも・栗きんとん・卵・牛乳・きび砂糖で作ってあるので
小麦アレルギーに対応しています。)

今年初めて、旦那さまの枕元にプレゼントを置きました(笑
手に触れたのに、寝ぼけた旦那さまは気付かずスルー・・・
こっちがサプライズでした
みなさまのクリスマスはいかがでしたか?


そして、もうお正月!
うちは明日から実家に帰る予定です
しばらくの間、ブログを留守にいたしますので
コメントなどのお返事が遅くなると思います!
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします

それではみなさま、素敵なお正月をお過ごしください。
よいお年を~~


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カテゴリ: 鶏肉

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コメント

No title

ブッコロリさんお久しぶりデス♪(*^-^*)
クリスマスもとっても美味しそうですね~☆
ツィッターの方にも最近顔を出す機会が減ってしまって
(パソコン自体中々開けなくて)、こちらにものんびりな顔出しで
忘れられてしまうと思いますが、良かったら来年もよろしくお願い致します✿
それでは良いお年を~

URL | ちょこん #-
2010/12/31 03:25 [edit]

うわーすてき!

あけましておめでとうございます!

メインディッシュに翌日カレー、サラダツリーにケーキまで、フルコースの写真にもーうっとりです! 旦那様がうらやましい~。
ボルチーニ茸の入ったチキンカレー、どんなに美味しいことなんでしょう…想像しただけでたまりません。

実は数年前のクリスマスに、我が家も丸鶏のローストチキンに挑戦したことがあったんですが(詰め物ナシの簡単なやつ)、オーブンが小さくて焼き目がキレイにつかず、苦労した思い出が…orz
でも翌日カレーのためだけにでも、また作ってみたい!と思いましたw

URL | umebon #-
2011/01/03 23:12 [edit]

◆ちょこんさま

ちょこんさん、明けましておめでとうございます!
お休みの間ブログを放置しっぱなしており
お返事が遅くなってしまいすみませんでしたm(_ _)m

忘れてなんていませんよ!!
コンのポンデケージョを褒めていただけて
とっても嬉しかったですから♪♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(^∀^*)

今年がちょこんさんにとって、素敵な一年になりますよう
お祈り申し上げます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/05 10:50 [edit]

◆umebonさま

あけましておめでとうございます!

お褒め頂きありがとうございます^^
嬉しいです♪♪

うちでも翌日のカレーがメインですよww
本当においしいんです!
ポルチーニ茸はマッシュルームを煮詰めたような濃厚な香りがして
コンソメがいらないくらいうま味もたっぷりで♪
数年前に作った時はキノコとひよこ豆をスタッフィングにしたのですが
このとときはコンソメを使って味を調えたので
やっぱりスゴイです、ポルチーニ^∀^
20g、700円の価値はありましたww

うちは来年、丸焼きに挑戦しようかと考えているんです!
表面に小麦粉をまぶすのがいいと聞いたのですが
油とオーブンの力だけで頑張ります^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/05 10:57 [edit]

あけましておめでとうございます!!

今年もどうぞ宜しくおねがいします^^♪

昨年は色々と教えて頂いたり、仲良くして下さって
とっても嬉しい一年でした♪
今年からもまたどうぞよろしくおねがいしまーす♡


チキン、最高に美味しそうです(*^m^*)♪
カレーにすると余った分も無駄なくいただけますねっ
でも、、、私たち夫婦もおよばれしたかったです~!!!
今年の(今年もかも)クリスマスはな~んにもなしで(;^_^A
主人がお刺し身買ってきたくらいなんですよ~

ブロッコリーのツリーもすごく可愛いですねっ
雪だるまさんのは可愛くて食べるの躊躇しそうです♡(。→ˇ艸←)

あー!甘露煮の入ったケーキもたまりませんねぇ♡
栗とさつまいもの甘みはいくらでも食べられるので
大好きです^^♪食べたいなぁ~!!

URL | AYA #-
2011/01/05 14:52 [edit]

◆AYAさま

こちらこそ沢山教えていただいて、仲良くしていただいて
楽しい一年をありがとうございました(^∀^*)
今年もよろしくお願いいたします♪

うちもクリスマスだから!というより
スーパーに丸鶏や骨付きもも肉があるから・・・
というほうがメインです(^^;
そして鶏より、翌日のカレーがメインです(笑
ブロッコリーのツリー、可愛いと言って頂きありがとうございますTへT
初めは恥ずかしくて載せるつもりが無かったのですが
旦那さまにおだてられて・・・ちょっと後悔してましたww
お子さんがいる家庭なら、作るところから楽しめるかもしれませんね!

甘露煮のケーキ、近いうちに分量の最終確認をして
レシピをUPします♪


URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/06 11:22 [edit]

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