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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め■ 

ゴロっとした大きめのお肉を
バルサミコ酢とケチャップでさっぱり甘辛く♪

ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め

<材料>たっぷり2人分~3人分
豚バラブロック ――― 250~300g
玉ねぎ ――――――― 1/2個
カレー粉 ―――――― 小1
片栗粉 ――――――― 適量
塩 ――――――――― 適量
胡椒 ―――――――― 適量

合わせ調味料
ケチャップ ―――― 大1/2
バルサミコ酢 ――― 大1/2
醤油 ――――――― 小1/2
酒 ―――――――― 大1
水 ―――――――― 大1

~作り方~
1>豚は大きめの一口大に切り、塩コショウをまぶし
  15分ほど置きます。水分を拭き取ってください。
  塩コショウ

2>合わせ調味料を混ぜ、玉ねぎはくし切りにしてほぐしておきます。
  合わせ調味料

3>豚に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで中に火が通るまでこんがりと焼きます。
 (テフロン加工なら油は不要です。)お皿に上げておきます。
片栗粉をまぶすこんがり焼く

4>フライパンに残った油をふき取り、オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。
  しんなりしたら豚を戻し、カレー粉を振って混ぜ合わせるように炒めます。
  (コゲないように火を少し弱めてください。)
  玉ねぎと豚

5>合わせ調味料を加え、全体をしっかり絡めるように炒め
  水分がなくなったら完成です!
 (全体に調味料が回ったら、火を強めて水分を飛ばします。)
  仕上げ

Cpicon ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め by ブッコロリ


辛いのがお好きな方は、お好みでカレー粉を増やしたり
チリペッパーなどを加えてもOKです!
酢豚っぽい味付けですが、カレー粉とバルサミコ酢で
洋風な仕上がりになっています
片栗粉でお肉は柔らかくジューシーに♪
一緒に炒めるお野菜は色々試したのですが、玉ねぎが一番合いました!
他にもピーマンやキャベツも合いそうですね。
シメジを加えればよかったな..と思ったりもしています
思いついたら色々入れてみてくださいね♪♪

寒っむいですね><
皆さま体調は崩されていませんか?
東京でも夜中から明け方にかけては0度と
かなり寒くなってきました
旦那さまから、温かい味噌煮込みのリクエストが出ているのに
ずっと放置で、そろそろ何か考えないと!

初詣に出向いた先で、とんどの火にあたりながら食べた
杵つき餅入りのおぜんざいがとっても美味しくて
今までこしあん派(おしるこ)だったわが家に
粒あん(ぜんざい)ブームが到来しました
せっかくなので乾燥豆から炊こうとスーパーを覗くと
ことごとく小豆が売り切れなんです!!

実は旦那さまの為に置いておいたおぜんざい(粒あんで作った)を
どうせ作るんだし♪と完食してしまっていて・・・
空の鍋にショックを受ける旦那さまに凄まじい罪悪感が。
ご...ごめんなさい..お餅はちゃんと残ってるよ


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コメント

No title

まだまだ寒いですね(><)

豚肉大好きです!!
がっつり系ですね、本当に。

中華の味付けかと思いきや バルサミコ酢とケチャップ・・・
さすがひと味違う、レシピですね。
いつも私が合わせたことのない調味料使いですごいな~と
思ってしまいます。

この時期、ぜんざいがおいしいですね。
でも私、まだこの冬食べてないな~
あ~、食べたくなってきました。

☆ぽちっと。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/01/12 18:52 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは!ホント寒いですね☃

旦那さまに「ガッツリ肉食べたい!カレー味!!」
と言われて作りました^^
バルサミコ酢とケチャップは思いつきで
自分でも何で選んだのか(^^;
でもお褒めいただき、嬉しいです!
私もリンゴさんの影響で
ポルチーニ茸デビュー出来ましたよ♪
ありがとうございます☆

小豆、買えました^^
ホッとする味で、温まって
冬にはもってこいですよね♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/13 11:20 [edit]

寒いですね~!

ブッコロリさん^^こんにちはっ!

これまた美味しそうなっ☆
ご飯がすごく進むでしょうね~^^
あ、私たち夫婦の場合は、ビールと♪っていう手もあります
お野菜いろいろで楽しめそうですねo(*^▽^*)o~♪

こちらも朝晩の気温は0度です~
朝車を出そうとしても、フロントの氷を取らないとっていう感じです(@_@)
今週末は、関東の方もかなり気温が下がるらしく
雪かもしれませんね^^
あったかくしてお過ごしくださいね*:..。♡*゚¨゚゚

URL | AYA #-
2011/01/14 15:11 [edit]

No title

こんにちは~!

バルサミコ酢とカレー粉の組み合わせ、新鮮ですね!
バルサミコでお肉も柔らかくなるし、コクや風味もついて一石二鳥ですね。
流石だわ~。

ご飯が進みそうですね!

応援ぽち!

URL | staub_love #-
2011/01/16 09:55 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

旦那さまはビールでガッツリ食べてました(笑

週末は凄まじい寒さでした☃
家の中でも窓のそばは極寒で・・
すぐそばのソファーに座りながら
設置場所を間違えてると実感しました(^^;
日本全国雪の積もるところが多いようですので
外出などお気を付け下さいね!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/17 11:04 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは!
ポチ、ありがとうございますvv

お褒めのことば、嬉しいです♪♪
カレー粉は色んなものに使えるな~と
新たな発見でした!
豚バラのブロックはあまり焼いて食べることが無かったのですが
この味付けは確かにご飯が進みました^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/17 11:11 [edit]

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