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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■乾燥バジルでお手軽に*鶏手羽元のグリル■ 

一緒に野菜もグリルで、カラフルに盛りつけ!
浸けこんで焼くだけなので、パーティーメニューにも便利です♪

乾燥バジルでお手軽に*鶏手羽元のグリル

<材料>手羽元10本分
鶏手羽元 ―――― 10本
塩 ――――――― 小1/2~1

・浸けダレ
乾燥バジル ――― 大1.5
ニンニク(粉)――― 小1/2
胡椒 ―――――― 適量
シナモン ―――― 少々
白ワイン ―――― 大3
ワインビネガー ――― 小1
オリーブ油 ――― 大1.5

・付け合わせの野菜
ジャガイモ・パプリカ・かぼちゃ・芽キャベツ・玉ねぎ・ニンジンなど
冷蔵庫にあるものなどを彩りを考えながら選んでください。
味付けは塩・胡椒・オリーブ油です。

・焼き時間(2段使います)
190度 ― 30分
252度 ― 5分ほど
(こんがりとするまで)

~作り方~

1>鶏は骨に沿って切り込みを入れ、塩を揉み込みます。
  15分ほど置き、水気を拭き取ります。
  肉の下処理

2>ポリ袋(ジップロックなど)に浸けダレの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  ニンニクは摩り下ろしでも大丈夫ですが、焦げ臭くなる時があります。
  浸けダレ

3>2>に1>を入れ、よく揉み込みます。
  空気を抜き、封をして半日~1日漬けこみます。
  漬け込む

4>野菜は適当な大きさに切り、水気を拭いてオリーブ油をまぶします。
  野菜


5>天板にラックをセットし、オーブンに入れて190度に余熱します。
  余熱が完了したらラックに鶏肉を。もうひとつに野菜を並べて焼きます。 
  焼く

6>190度で30分、250度でこんがりと焼き目が付くまで焼き、完成です!
  野菜には塩胡椒を振って下さい。
  焼きあがり

Cpicon 乾燥バジルでお手軽に*鶏手羽元のグリル by ブッコロリ

※骨付き肉の焼き時間ですが、オーブンの説明書には300度15分
 と書かれているのですが・・血がにじんでくるんです。。
 私はどうしてもそれが受け付けられないのでしっかりと焼いています!
 あくまでも焼き時間は目安ですので、お好みの焼き方で作ってください♪
 他にも骨に切り目を入れてから“しもふり”する作り方もあります!


乾燥バジルでお手軽に*鶏手羽元のグリル 骨付きもも肉

骨付きの鶏モモ肉2本でも作れます。
下処理は、骨に沿って切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます。
塩は1本につき小1/2程度。
焼き時間は170度で35分、200度で10分を目安にしてください。
(野菜を焼かず、オーブン一段で作った時間です。)

今年のクリスマスに考えていたローストチキンです
実際はえらい違うものが出来上がりましたが..(汗
カラフルで、パーティーっぽい感じをイメージして
11月頃から考えていたんですよ!恐るべし丸鶏の威力ww
せっかくなので、これはこれでUPしてみました

スパイスはほんの少し、ふんわりと香るくらいの量ですが
バジルだけよりも少し複雑で、手が込んでいるような仕上がりに(笑
ニンニクはお好みで増やしてガツンと効かせても美味しいです
他にもシナモンの代わりに五香粉を使っても美味しかったです♪

生のニンニクを使うと、ちょっと焼き過ぎただけで
苦く、焦げ臭い香りがすることがあるので
うちではオーブン料理にはパウダーを使うことが多いです
特に気にならない方は生のニンニクを使ってください。
分量の目安は小さめ1個です



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カテゴリ: 鶏肉

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コメント

ブッコロリさん^^

こんにちは~!

もう、PCの前でお腹が鳴っています~♡(。→ˇ艸←)
食べに行ってもいいですか 笑!
ものすごく食べたいです。。。♪

クリスマスに作られた方も、がっつり食べられていいですね!
そうそう、私もあのにじむのはいやです~(~_~)しっかり焼く派ですっ

URL | AYA #-
2011/01/17 14:24 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

ものすごく食べたいなんて
嬉しいコメント、ありがとうございます♪♪
鶏肉は骨がついいるだけで、ウキウキ完倍増ですね*^^*

血がにじむの、嫌ですよね><
昔使っていたオーブンの説明書も
今回のオーブンの説明書も、焼き時間が短くて
初めは私の作り方が間違っているのかと思っていたんです(^^;
調べてみると害はないようなのですが...
やっぱりしっかり焼いたほうが安心なんですよね!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/01/19 08:44 [edit]

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