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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■春菊と茹で卵のアンチョビサラダ■ 

アンチョビ初心者が作りました(笑
生臭さに敏感な私でも、春菊の香りで気になりません♪

春菊と卵のアンチョビサラダ

<材料>2人分
春菊 ――――― 1/2束(80gほど)
卵 ―――――― 1個
胡麻 ―――――― 小1/2

・ドレッシング
アンチョビフィレ ――― 8g
マヨネーズ ―― 大1.5
ワインビネガー ――― 小1/4
胡椒 ―――――― 少々

※春菊は生で食べるので、香りも歯ごたえもある
 旬(11月~3月)のものを使ってください♪


~作り方~
1>茹で卵を作ります。
  春菊は食べやすい長さに切り、サッと水さらします。
  材料

2>ボウルにドレッシングの材料を入れ、ゴムべらなどで良く混ぜます。
  フォークなどで潰した茹で卵、指で潰した胡麻を加えてさらに混ぜます。
  ソース

3>しっかりと水気を拭いた春菊を加え、良く混ぜ合わせて完成です!

Cpicon 春菊と卵のアンチョビサラダ by ブッコロリ

今まで外食で何度かチャレンジしていたアンチョビ。
どうしても生臭さが気になってしまって苦手だったのですが
何度見ても美味しそうな雰囲気が漂っていて・・・
ついに自分でも使い始めました

初めて使った時はあまりのしょっぱさにビックリ!
出来上がったものは全て、薄めれば美味しいかも。。という感じで(汗
2回目の今回、やっとちゃんと美味しいものが完成しました

前回アンチョビを使った時は
今まで「アンチョビうまいよ!」と言っていた旦那さまが
「あれ?・・アンチョビあんますきじゃないかも・・」
とか言うんです
今まで好き嫌いを減らしてきたと言うのに
ここに来て増やしてしまった!!
とがっくりしていたのですが、なんどか汚名返上
これはすっごく褒めてもらえました^^

そう言えば春菊を生で食べられることを知らなかったらしく、驚いていました!
前にピザの上に生の春菊乗せて食べていたんですけどね・・。
まぁ、そこは触れないであけました
茎の部分は白い液が出てくるので、サッと水にさらすと食べやすくないります。
そして水気はしっかりと拭き取ってください!
水っぽくなるとアンチョビの塩気も緩んでしまい、美味しさ半減です



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