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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■2種類の鶏のから揚げ■ 

手間は変わらないのに、味が2種類♪
塩コショウベースのから揚げです!

2種の唐揚げ


<材料>
鶏ムネ肉 ―――――― 1枚(300gくらい)     鶏モモ肉 ――――――― 1枚(300gくらい)
塩 ――――――――― 小1/4強          塩 ―――――――――― 小1/4強
胡椒 ―――――――― 少々            胡椒 ――――――――― たっぷり目
酒(ワインでも)―――― 小1/2            酒(ワインでも )――――― 小1/2
お好みのハーブ―――― たっぷり          ニンニク ―――――――― 1個
オリーブ油 ―――――― 小1/2           オリーブ油 ―――――― 小1/2

衣は小麦粉、コーンフラワーなど、適量。(コーンフラワー5:タピオカ粉2で作りました。)
付け合わせはブーケレタスです。


~作り方~
1>鶏肉はそれぞれ小さめの一口大に切り、ポリ袋などに入れる。

2>それぞれの袋に、それぞれの調味料を入れる。
  ムネ肉のハーブはお好みで、ローズマリー、タイム、ミックスハーブなんでもOKです。
  モモ肉のニンニクはすりおろします。

3>それぞれを写真のように口を縛り、よく揉んでから一晩漬け込みます。
 (前日の晩御飯の時に作ってしまうと楽です) 唐揚げ下味
面倒な場合は塩を少し多めにして、1時間くらい漬け込んでください。

4>揚げ油を180度くらいまで熱します。  その間にお肉に衣をつけます。
  ポリ袋を使って衣をつける場合は、新しいものを使用してください。
  (衣は薄めに付けてたほうが、ハーブやニンニクの香りが楽しめます。)

5>先にムネ肉から揚げます。一度に全部入るようなら入れてください。
  油の温度が下がりますが、大丈夫です。4、5分くらいかけて徐々に温度を上げていき
  衣が色づきカリッとなったらキッチンペーパーなどを引いたお皿に上げて油を切ります。
  お肉が浮いて、アワが細かくなったら火が通っている合図です。
 (火の通りが心配なら、爪楊枝などで穴を開け、出てきた肉汁が透明ならOKです。)

6>同様にモモ肉を揚げていきます。(ニンニクが焦げやすいので、注意してください。)

7>もし衣がヘタっている場合は、油を高温にして二度上げします。
   あとは盛り付けて完成!

Cpicon ムネとモモで*鶏のから揚げ!塩コショウ味 by ブッコロリ

良く作るのはモモ肉のから揚げですが、たまにムネ肉も食べたくなるんですよね(^^)
「でもやっぱりモモ肉のジューシーさも捨てがたいなぁ。。。旦那さんはモモ派だよなぁ。。。」
なんて迷っているときに、手間は一緒だし2種類作っちゃお!!と思い作りました。
味も変えてあるので、あっちを食べたりこっちを食べたりと、飽きません!
主人は「から揚げは絶対モモ!!」と言っていたのにムネ肉を最後の一口に置いていました(^^;


花火ちょっとアレンジ花火
衣にタピオカ粉を混ぜると、カリッとして香ばしく仕上がります。
ハーブやスパイスをアレンジして、いろんな味に挑戦してください!
味付けを薄味にして、カレー塩や山椒塩などで味を変えてもいいですよ!!


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カテゴリ: アレルギー除去食

テーマ: おうちごはん

ジャンル: グルメ

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コメント

塩ベースの鶏唐揚げ作りたい!今すぐ作りたくなりました!!
醤油で漬けこまないからか、仕上がりの色がライトでとっても綺麗ですね!
お店で売られているものみたい。
ハーブを使うところもお洒落だわー
次に唐揚げを作るときはぜひこちらの2種のレシピでやってみますね!

URL | Ruri #zm1lasHM
2010/01/27 12:01 [edit]

Re: タイトルなし

v-22Ruriさま

早速チェックして頂いて、ありがとうございます!
ムネ肉は淡白なので、色んなハーブがよく合うんです♪
モモは、記事には書いていませんが...ちぎったローリエを漬け込むのがおススメです!

醤油が入っていないので焦げにくく、うっかり気味の私には便利なんですよ~(^^)

URL | ブッコロリ #-
2010/01/27 12:38 [edit]

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