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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUB18cmのお鍋でプリン!■【MEMO】 

こんにちは。

昨日はホワイトバレンタインとなりましたが

皆さま素敵な時間をお過ごしになられましたか??

私はとてつもないピンチを乗り越え

どうにかこうにか、旦那さまに喜んでもらえることができました

作ったのは宣言通り、プリンなのですが

「おっきなプリンが食べたい!」とのリクエストを受け

色々考えた結果・・・・18cmのSTAUBで作ってしまいました!!

なかなかうまくできたので、レシピと工程をメモの代わりに書かせていただきます♪

すっかり写真を取り忘れていたので、ここの乗っているのはiphoneで撮ったものです。。

画質が悪くて申し訳ありませんが、お付き合いいただけると嬉しいです


プリン 20cmSTAUB

<材料>
・プリン
牛乳 ―――― 400cc
生クリーム ― 200cc
きび砂糖 ―― 80g
バニラビーンズ ― 1/2本
全卵 ―――― 3個
卵黄 ―――― 7個

・カラメルソース
グラニュー糖 ― 70g
熱湯 ――――― 大1程度


~作り方~
1>STAUBにグラニュー糖を入れ、中火でほどよく焦げるまで熱し、熱湯を加える。
  濡れ布巾の上に置き、熱を取る。

2>卵を割りほぐしておく。
  卵  ・・・引くわこの量^^;

3>別の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れ、人肌まで加熱する。
  砂糖が溶けたら卵を加え、濾す。(一度ボウルなどに濾したほうが◎)

4>18cmのSTAUBが入る鍋を用意。(使ったのは27cmのオーバル)
  底に濡らした布巾を置き、鍋を乗せます。
  蓋は布巾で包んでおきます。

5>STAUBに卵液を流し込む。
  カラメルソースが固まっていても、必ずそっと卵液を注ぐこと。
  アルミホイルでしっかり蓋をします。

6>60度くらいまで温めたお湯を隙間から鍋(27cm)に入れ、とろ火にかけます。
  蓋はしっかり閉まらないよう、ずらす。(90度ずらしました。)
  湯せん

7>お湯を沸騰させないよう注意しながら、縁が固まったら火を止めます。
  蓋をちゃんとのせ、10分ほど。真ん中が“ふるん”となれば
  鍋(18cm)を取りだします。

8>アルミを取り、キッチンペパーか布巾を挟んで蓋をします。
  その後も火の通り具合を確認しながら、常温で冷ましたり
  バスタオルで包で保温したり、風通しのいいところで冷ましたりします。  

 ※ここら辺はカンです!真ん中を触った感触、爪楊枝を刺してみた感触など。。

7>冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、完成!!!!
STAUB20cm プリン!

*実食*
食べると
中はとろ~~~~りクリーミーで、卵の味もしっかり!
下からカラメルソースも湧きでてきます
自分で言うのもなんですが、完璧な火の通り加減でした

旦那さまには目隠しをしてもらい、目の前にお鍋をドーン!
目隠しを取った旦那さまは・・・
「え?え?これに入っているの??え?まさか・・え?これに??」と
期待通りの反応!!そして蓋を開けて「え~~うわっ!!え~~まさか・・まさか・・」と
これまた嬉しい反応 頑張って作った甲斐がありました!
今度大勢の人が来るときなんかにも作って!!とも言ってくれました


さて・・・何が大ピンチだったかと申しますと・・・

   ↓ ↓
 

   ↓ ↓


   ↓ ↓


   ↓ ↓


   ↓ ↓


   ↓ ↓
            大失敗!!!!!
大失敗!

今までオーブンでプリンを作ったことがなかったのですが
まさか18cmの鍋が入る鍋が家にあると思わなくて・・・
鍋が浸るくらいの鍋に湯を張り、オーブンへ!
温度は下げたのですが、加熱時間が流すぎたようで・・・
蓋を開けたら沸騰してましたwww

スーパーへ走り、卵と生クリームを買って2回目!
なので家の冷蔵庫には、失敗作のプリンも入ってます^^
これがもぉ~マズくてマズくて
例えるなら・・・冷蔵庫の設定が強になっているのに
奥に入れて凍ってしまって豆腐のような食感に
甘すぎる卵焼きの味を足したような・・・。
なのにやたらとしっとりしていて。。硬くて。。
一口食べた旦那さまの顔の歪み具合が面白かったです!

もぉ~プリンいらん!
これを食べ終わったら、しばらく卵も見たくないかも^^
でもとっても楽しかったです♪♪



※鍋のサイズを間違えて記載していおりました!!!!すみません!!!
  (2012年7月13日に訂正済みです...)



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コメント

No title

雪すごかったですね。

ストウブでプリン、大変そう。。。私には無理だぁ~

でも愛情たっぷり(量も)手作りプリンは最高ですね。

ユーリンチーのたれです!
お料理教室で習いました。

鶏肉2~3枚分で 黒酢、濃口醤油、砂糖が各大さじ3、
お酒が大さじ1杯半。
レンジでチンして熱々をかけるとおいしいですよ。

私も唐揚げ大好きです。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/02/15 16:01 [edit]

◆リンゴさま

レシピ、ありがとうございます!!
週末に作ります^^楽しみ~♪♪

プリンは焼き時間に神経を使いましたが
けっこう簡単にできましたd(^∀^)
毎朝夕、食後はプリンです!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/02/16 16:05 [edit]

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