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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■大根ステーキ*きのこバター醤油のソース■ 

ジューシーな大根に、たっぷりキノコのソース♪♪
大根ステーキ*きのこバター醤油 - コピー

<材料>2人分
大根 ――――― 2.5cm幅×4個
ダシ用昆布 ―― 適量
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
ネギ ――――― 適量(彩り)
水溶き片栗粉 ― 適量

・ソース
きのこ2種類 ―― 100g
バター ―――― 10g
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
a出し汁 ―――― 50㏄(湯+ダシの素)
a酒 ―――――― 大1/2
aみりん ―――― 大1/2
a醤油 ――――― 大1弱
aオイスターソース ――― 小1

~作り方~
1>大根は皮を剥き、片面に切り込みを入れます。
  鍋にたっぷりの水と昆布を入れ、竹串がスーと刺さるまで茹でます。
  茹でる

2>フライパンに薄くごま油を塗り、水気を軽く拭き取った大根を焦げ目が付くまで焼きます。
  塩コショウしてお皿に盛り付けます。
  焼く

3>きのこは適当な大きさ・長さに切り<a>は混ぜ合わせておきます。
  バターを溶かしたフライパンで炒めます。(無塩バターなら塩少々)
  材料

4>しんなりするまで炒めたら、合わせた<a>を加えます。
  全体にとろみが出てきたら、水溶き片栗粉でお好みの硬さにします。
  大根の上からかけ、ねぎを散らして完成です!
ソース

Cpicon 大根ステーキ*きのこバター醤油のソース by ブッコロリ


ずっと大根ステーキとやらを作ってみたくて
季節的にも大根が美味しい今がチャンス!とやっとこさ作りました^^
焼いたものに味付けをしたり、ソースをかけたりと色々あるようなのですが
私は大好きなきのこのバター醤油で

焼いて水分を飛ばしているからか、煮込んだときよりも
大根の味が美味しく感じました!
洋風にも出来ないかな~と今考えてます

旦那さまは「え?大根ステーキ?」とちょっとなめてかかっていたようで
一口食べて、大根の美味しさに驚いていました^^
ブーム到来の予感です 遅!!



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん^^♪

こんにちは!

大根の焼き色がすてき~~☆
すごく美味しそうです!!
茸のソースもとろっとあったかそうですね
それにバターの香りとかコクとか想像してお腹減ってますっ

そうそう、大根のステーキってうちの旦那さんも甘くみていたようです
この前作ったら驚いてました♡(。→ˇ艸←)

URL | AYA #-
2011/02/18 13:23 [edit]

お、美味しそう♪

大根ステーキ、キノコソースがけ!
めちゃくちゃ美味しそうです☆

おお、下茹でしたあとに焼くから
本当、ジューシーでいて歯ごたえありそうですね。
それに、隠し味のオイスターソースもいい仕事してくれそう^^
今夜にでも作らせて頂きま~す(o^ ^o) /

URL | さわ #4gCQL2gs
2011/02/19 11:21 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

やっぱり男性は甘く見ているようですね(^艸^)

きのこのバター醤油はお気に入りで
生姜焼きにもよく使うんです♪♪
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
大根の焼き目はしっかり付けたほうが美味しいですね^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/02/20 13:54 [edit]

◆さわさま

こんにちは☆

一度下茹でせずに焼いてみようかな?
とも思ったのですが、厚い大根を食べようと思うと
やはり下茹では欠かせませんでいた~。
ちょっと面倒な一手間ですよね(´∀`;)
今度は生で焼いてから、調味しながら火を通すやり方にも
挑戦しようかな?と思っています^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/02/20 13:59 [edit]

No title

こんにちは~!

わ~、美味しそう!
季節が終わる大根をメインに何作ろうかな~と考えていたところでした。
参考になります。

↓のプリン、圧巻ですね~。
私の夢の一つだったのですが、先を越されたか~!(笑)
ご主人さぞ驚いて嬉しかったでしょうね!
応援ぽち!

URL | staub_love #-
2011/02/24 19:34 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは!お返事が遅くなりすみません><

つ・・作ってしまいました!!STAUBでプリン!!
圧巻でした^^失敗した時のガッカリ感も同じくらいすごかったです(笑
私はstaub_loveさんのホットケーキをせねば(´∀`*)
最近ますます小麦の量を減らしているので
なかなかできなくてもどかしいですTへT

大根は3月までといいつつ、やっぱり暖かくなる前が美味しいんですよね♪
私もシーズンが終わる前に何度か食べたいと思ってます^^
ぽち、ありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/02/26 14:02 [edit]

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