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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■焼き*餃子コロッケ■ 

焼きコロッケ餃子バージョン!酢醤油でもソースでも♪
焼き餃子コロッケ

<材料>3~4人分
豚挽肉 ――――― 150~200g
ニンニク ―――― 1片
干しシイタケ ―― 8gほど
ニラ ―――――― 1束
ジャガイモ ――― 500g(男爵)
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
片栗粉 ――――― 適量

・合わせ調味料
酒 ―――――――― 大1
醤油 ――――――― 小1.5
オイスターソース ――――― 小1
鶏ガラスープの素 ― 小1
生姜絞り汁 ―――― 小1
片栗粉 ―――――― 小1/2

・付け合わせ
キャベツの千切り ― 適量

~作り方~
1>合わせ調味料を合わせます。
  ニラ・ニンニクはみじん切りに。干しシイタケは戻してみじん切りに。
  ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水から茹でます。
  材料

2>フライパンにごま油を熱し、ニンニクと挽肉を炒めます。
  肉汁が透明になるまで炒めたら塩コショウを振り、干しシイタケを加えて炒めます。
  肉を炒める

3>合わせ調味料をよく混ぜ、2>に加え
  全体に馴染んだらニラを加えて軽く炒め合わせます。
  調味・ニラ

4>茹であがったジャガイモの水を切り、塩を軽く振って
  粉吹き芋の要領で水分を飛ばし、熱いうちに潰して
  3>と混ぜ合わせます。
  混ぜる

5>お好みの形に形成したら、薄く片栗粉をまぶし
  多めの油で手早くこんがりと焼きます。
  お好みで酢醤油・ソースなどでお召し上がりください♪
  焼く

Cpicon 焼き餃子コロッケ by ブッコロリ

味はしっかり目に付いているので、そのままでも十分美味しいです。
私はいつも何も付けず、キャベツと一緒にワシャワシャ食べます。
旦那さまはキャベツにソースをかけ、一緒にワシャワシャ食べてます。

アレルギーが分かってすぐの頃、まだ食事のペースもつかめず
色々と困っているときに考えたレシピです

餃子は大好物なので、どうにか皮を手作りできないかと
試行錯誤を繰り返していたのですが..これが難しくて
かといってつくねの様にそのまま焼くのは味気ないし。
そんな時、テレビで変わり種コロッケを見て「おぉ!!」と
以前から『ポテツナバーグ』や『焼きコロッケ』を作っていたので
そのままの流れでこちらも焼きコロッケに。
これがなかなかのヒットでした

翌日などでもトースターで焼けば美味しいので
うちではニラ1束を使い切る分量で作っています!
ジャガイモの水分が多いと水っぽくなるので
できれば新じゃがは避けて下さい。


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テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

美味しそう~♪

美味しそうなコロッケですね!
餃子のタネにマッシュポテトを加えるなんてさすがです。

早速印刷させていただきました。
ヘルシーなのもイイ゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚

更新されるくらい元気が戻られて良かったです♪

URL | さわ #4gCQL2gs
2011/04/02 11:20 [edit]

No title

こんにちは!
お元気ですか?
やっと春らしくなってきて、桜も開花もちらほら・・・
爽やかな季節です。
(花粉症は悪化してますが・・・)

餃子とコロッケを混ぜたようなメニュー、面白いです!
それにおいしそう!
材料は餃子ですね。
コロッケみたいで、、、ハンバーグみたいでもありますね。

ビールと一緒に軽くいただきたいメニューです。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/04/04 15:58 [edit]

◆さわさま

こんにちは☆
お返事遅くなってスミマセン!
そしてご心配いただきありがとうございます!
元気にやってますよ^^

ジャガイモって何の味も邪魔しない
万能選手何じゃないかと思っているんです(^∀^*)
応用で、コロッケも色々広がりそうですよね♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/04/05 09:40 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは☆
東京も桜が咲き始めています~✾
花粉症は・・私もひどくなっているのですが
週末に公園を歩くのが楽しいです^^

ビール、あいますよ!
私は下戸なので全くですが、旦那さまは
このメニューを見るといそいそとビールを買いに行きます^^
味は餃子なのですが、焦げたジャガイモの香ばしさがあったりと
中華より、洋食な仕上がりなんです♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/04/05 09:46 [edit]

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