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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■豚の味噌シチュー■ 

八丁味噌で作ったデミグラスっぽいシチュー!
お味噌と気付かないくらい洋食屋さんの味です♪

豚の味噌シチュー

<材料>2人分
豚バラブロック ――― 250g
ニンジン ―――――― 60g
セロリ ――――――― 葉が付いている方の茎
玉ねぎ ――――――― 100g
ニンニク ―――――― 小2片
ホールトマト ―――― 2個
ジャガイモ ――――― 大1個
シメジ ――――――― 1/2株
ローリエ ―――――― 1枚
乾燥セージ ――――― 小1/3
乾燥タイム ――――― 少々
水 ――――――――― 200ccほど
バター ――――――― 10g
塩・胡椒 ―――――― 少々
醤油 ―――――――― 小1/2~小1

・合わせ味噌
八丁味噌 ―――――― 25gほど
赤ワイン ―――――― 大1.5
みりん ――――――― 大1/2

※八丁味噌に白味噌を少し加えるとマイルドになります。
 お好みで☆

~作り方~
1>・豚は4等分に
 ・ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、ニンジンとセロリは棒状に。
 ・合わせ味噌の材料をよく混ぜます。
 材料

2>厚手の鍋に油をひき、塩胡椒した豚肉をこんがりと焼きます。
  豚を焼く

3>余分な油をふき取り、ニンジンとセロリも焦げ目が付くくらいに焼き
  お肉と一緒にお皿に上げておきます。
  野菜と豚

4>バターを入れ、鍋に残った豚のコゲやうま味をこそげ取るように玉ねぎを炒めます。
  ニンニクとホールトマトを入れ、トマトの形が無くなり、水分が飛ぶまで炒めます。
  玉ねぎ・ニンニク・ホールトマト

5>豚と野菜を戻し入れ、水・合わせ味噌・ローリエ・セージ・タイムを加え
  蓋をして弱火で10分煮込みます。
  煮込む

6>鍋を新聞紙に包み、その上からお布団で包んで3時間~半日ほど置きます。
  時間がない場合は水を多めにして1時間くらい煮込みます。
  羽毛布団がかなり保温性がありおススメですが、毛布でも大丈夫です。

7>食べる前に4等分に切ったジャガイモ、適当な大きさに裂いたシメジを加え
  柔らかくなるまで煮込み、最後に醤油で味を調えます。完成です!
  ジャガイモ・きのこ

Cpicon 豚の味噌シチュー by ブッコロリ


同じように八丁味噌で作った味噌煮込みハンバーグもあります♪
 
 Cpicon 洋風味噌煮込みハンバーグ by ブッコロリ


味噌煮込み、大好き
とくに洋風にアレンジして使うのが好きで
昔から良く作っている煮込みハンバーグはかなり人気です!
食べた旦那さまや友達も、誰もお味噌だと気付かず
良く煮込まれたデミグラスソースだと勘違いしてくれました

今回のシチューは全体的に具を大きくしていますが
お好みの大きさに変えて下さい!
ジャガイモは新じゃがを使ったので、皮付きのままですが
こちらもお好みでどうぞ。
小さめを丸のまま入れて、ホクホク感を楽しむのも美味しいですね

余ったお汁は後日、ジャガイモ煮たり
オムライスにかけたりと、色々使えます!
普通のシチューと違ってあまりたくさん飲めない感じだと思うので
色々とアレンジして楽しんで下さいね
ご飯にかけても美味しいですよ♪

東京でも桜が咲き始めました~春ですね♪

桜


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カテゴリ: 豚肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんにちは、お花見日和ですね。
こちらも満開です!

洋風の煮込みに見えて、お味噌を入れられているのですね。
でもハーブもたっぷりで美味そうです!

私も豚肉煮込み大好きです。

どんなお味なんだろう~、アイデアがすごいです。
いつも感心しながら見せていただいています。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/04/10 14:58 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは♪
桜はもう満開で、今日お花見してきました~✾

見た目も味も、デミグラスなんですよ!
お味噌なのに、なぜかそんな味に!
おもしろいですよね^^
色が似てるという理由で試したのが吉とでました♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/04/10 21:50 [edit]

ブッコロリさん

こんにちは!

八丁味噌でデミグラス風、想像して美味しそうーーってなってます^^
いいですね♪ほんと、お味噌だと言わなければわからないかも!
お野菜もお味噌と合って美味しくいただけますね~

こちらも、家の傍の桜が満開になりました♪
昨日は風で少し散ってしまったけど
それでも今日は良いお天気で、桜がふわふわしています^^

URL | AYA #-
2011/04/12 13:20 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

お返事が遅くなりすみません!
東京の桜はなかなか散らずに踏ん張ってくれていますよ✾
春が長く感じられて嬉しいです^^

お味噌なので、ご飯にかけても合うんです♪
煮込み過ぎると香りが飛ぶのが難点なのですが
ホントに気付かないくらい、デミグラスな味なんです☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/04/14 11:15 [edit]

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