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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■カニの豆ご飯(グリンピース)■ 

カニのうま味とほっこりお豆の炊き込みご飯!
グリンピースは混ぜ込むから、つやっつや♪

カニの豆ご飯


<材料>2合分
グリンピース ― 豆の状態で100~150g
塩 ―――――― 1つまみ
酒 ―――――― 少々

米 ―――――― 2合
水+豆の煮汁 ― 米と同量(新米なら少し少なめ)
昆布 ――――― 5×5cmほど1枚
酒 ―――――― 大1/2
醤油 ――――― 小1
カニ缶 ―――― 1缶(ほぐし身110g)

※お醤油は無くても美味しいです。
 お好みでどうぞ。

~作り方~
1>無洗米ではない米を使う場合、研いでザルに上げておきます。
  グリンピース(豆)は鞘から出して洗います。

2>鍋に豆・ひたひたの水・塩、酒を加え、上から落とし蓋をして火にかけます。
 (切り込みを入れたガーゼを使うと簡単にできます。)
  沸騰したら弱火で2分、火を止めそのまま冷まします。。
  グリンピースを湯茹でる

3>お釜に米、水+煮汁、昆布を入れ、30分~2時間置きます。
 (お釜の2合の線のちょっと下あたり)
  材料

4>醤油・酒・カニ缶を加えて軽く混ぜ、炊きます。
  炊く

5>炊きあがったら豆を混ぜて少し蒸らします。器に盛りつけて完成!
  カニの豆ご飯 器

Cpicon カニの豆ご飯*グリンピース* by ブッコロリ

あらかじめ豆を炊いておく場合は
煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ!
煮汁ごと保存
しわのないふっくらしたグリンピースにするには
急に冷やさないことがポイントらしいです!(←本情報)
グリンピース
クリックして見てください!このつやっつやな光沢!!
ホックリ甘いお豆の完成です

初めはお醤油を入れずに作ったのですが
ずっと食べていると物足りなさが...。
ですがお醤油を入れず、お塩を一つまみほど加えると
十分美味しい豆ご飯になります!そこら辺はお好みでどうぞ!

作ってはいないのですが、たぶんホタテ缶でも美味しいです♪
以前作った『ホタテ缶と薄揚げの炊き込みご飯
の分量で、煮汁と豆を加えれば言うことなし!な感じがします^^
Cpicon ホタテ缶と薄揚げの炊き込みご飯 by ブッコロリ

お豆は一緒に炊き込むと硬くなったり
シワシワの茶色っぽいものになったりするので
別ゆでにしてみました
むか~しに、本かテレビかで「香りを付けるのに、お米は鞘と炊くのよ~
と言って(書いて?)あったのを覚えていたのですが
ネットで調べてみると「すいえんどう」という関西で主流のお豆の話のようで
実際鞘を一緒に炊き込んでもあまり香りが移らず...。
なので、レシピは煮汁で炊くことにしました!
(炊飯器では炊き時間が長いので違いがあるかもしれません)
気になった方は、一度鞘を加えてみてください
面倒な方は、お豆ごと炊いて下さい^^

グリンピースって美味しいんですね!!
実は今年デビューです。。
友達が「豆ご飯うまい!!子供も大好き!!」
というもので...え?子供が食べられるの?!とビックリ。
色々聞くと鞘から出したてのグリンピースは
も~グリンピースと呼ぶのをはばかられるくらい別物だと教えられ、早速挑戦!
ほんっっっとうに違うんですね!!!
また一つ、好き嫌いを克服です


      * * * * * * *

いきなり長い間お休みしてしまいました。。スミマセン。。。。。
何があったというわけではないのですが、色んな物のタイミングが悪く繋がり
気が付けば3週間・・・。これから気合いを入れて頑張ります
また皆さまのブログにも、遊びに伺います♪♪♪

      * * * * * * *



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カテゴリ: ごはん・パン

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ジャンル: グルメ

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コメント

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こんばんは!

GW,終わりましたね。
夏みたいな気候でしたが、寒いよりいいです。

ごゆっくりされましたでしょうか。
私は仕事でした・・・(^^;)

カニ缶、うちにあります!
おいしそうです。
作りたいです~本当に。

チャーハンとか炊き込みごはん、大好きなんです。
グリンピースもほくほくしてて甘くて 味を想像しちゃいました。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/05/08 22:55 [edit]

リンゴさま

こんにちは☆
GW終わっちゃいましたね~
リンゴさんはお仕事だったんですね><お疲れさまです。。
私は半分くらい偏頭痛でぐったりと引きこもっていました...(泣

カニ缶やホタテ缶はうま味がたっぷりなので
特に味付けしなくても美味しいんですよね^^
それにしてもグリンピースがこんなに美味しいお豆だったとは..
これからは旬が来たら迷わず食べます(≧∀≦)

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/05/09 16:55 [edit]

ブッコロリさん^^

こんにちは!

おっ☆蟹缶ですねー♪

グリーンピースの色もとっても綺麗ですね^^
炊き込みご飯って美味しいなぁっていつも食べていますが
これはその上をゆく豪華ご飯!
ものすごく食べたいです♪

グリーンピースデビュー!おめでとうございます♡
私の住むところでは、「うすいえんどう」と書いて売られています
そうそう、鞘と一緒に炊くと香りがいいっていいますネ~
あぁ~、、、食べたくなってきました♡(。→ˇ艸←)

URL | AYA #-
2011/05/10 11:43 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

カニ缶て、意外と重宝するんですよね~
カニを味合うと言うより、うま味と香りを味わう
という感ですが、家にあるとわくわくする缶詰です(´艸`)

色々調べると、うすいえんどうの方が繊細で甘く
グリンピースより美味しい!
と書かれているものが多く
久々に関西帰りた―い!!と思いました^^;
鞘を煮込んでとったダシも甘く、香りがいいとか♪
何で関東に来てくれないのか...
とっても気になる食材です!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/05/11 15:20 [edit]

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