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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~■ 

シソとトマトで、爽やか簡単カルパッチョ!タコとホタテのカルパッチョ*紫蘇トマト

<材料>2人分
タコ ―――― 70~80g
ホタテ ――― 60gほど(3~4個)
水菜 ―――― 適量

・ドレッシング
ミディトマト ― 1個(40g)
シソ ――――― 4~5枚
a)EXVオリーブオイル ―― 大1
a)ワインビネガー ――― 小1/2
a)塩 ――――――― 1つまみ
a)砂糖 ―――――― 1つまみ
a)醤油 ―――――― 小1/4~1/2

※ポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
※タコは生を使っていますが、茹でダコでも美味しいです!
*生ダコは切れているもの使っています。

~作り方~
1>トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りにします。
  シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。
  トマト、シソ

2>ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
  トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
  (味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。)
  ドレッシング

3>お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
  薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ、ドレッシングをかけ完成です!
  お皿に並べる

Cpicon タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマト~ by ブッコロリ

こちらは別の日に作った、茹でダコのカルパッチョ!
茹でダコでも
生の方が好きなのですが、なかなかお刺身で売っていないので。
こちらの方がお手軽ですね!

ドレッシングは<a>の材料を混ぜても
ポン酢とオリーブ油で作っても合います!

違いは・・・
レシピ通りだとさっぱり!そしてトマトの味などによって細かく味を和えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ。
これがおそうめんやパスタなら
麺つゆ・酢・オリーブオイルなどでも合いますよ

昨日は夏日かと思えば、今日は寒く・・
皆さま、体調を崩されないようお気をつくださいね




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カテゴリ: 魚介類

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ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんばんは。

神戸はやっと長い雨が終わったようです。
じめじめしていて嫌ですね。

そろそろ暑くなってきたので、カルパッチョがおいしいです!
大好きなタコが入っていておいしそうです。
イタリアンメニューにもお醤油を入れると
何だか少し和風で落ち着きます。

冷たいビールも合いそうです。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/05/12 22:25 [edit]

No title

こんにちは~!

あ~、これからの季節に嬉しい爽やかな一品ですね~。
和と伊の良いところどりで、とっても美味しそうです!

前菜にもおつまみでも、箸が止まらなさそう~(笑)。
応援ぽち!

URL | staub_love #-
2011/05/15 20:53 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは☆

リンゴさんもタコお好きなんですね♪
スーパーには時々しか生ダコがないので
今回は冷凍の物を見つけて飛び付きました^^

お醤油って落ち着く味ですよね!
塩でも美味しいんだけど...やっぱりお醤油♪
と私もつい加えてしまいます。。
きっとビールにもあうハズです☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/05/16 11:01 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは☆

和と伊のいいとこどり!
ありがとうございます^^
彩りはまったくの伊なのですが
シソと醤油で和をイメージしてたんです(´∀`*)
ワインでも日本酒でも合うおつまみかもしれませんね♪

ポチありがとうございます!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/05/16 11:14 [edit]

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