04«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

■ブロッコリーのナムル■ 

コリコリとした歯ごたえが病みつき!簡単便利なナムル♪
ブロッコリーのナムル

<材料>2~3人分
ブロッコリ― ――― 150g(房の部分)
鶏ガラの素 ―――― 小1/2
塩 ―――――――― 少々
砂糖 ――――――― 1つまみ
醤油 ――――――― ほんの少々
ごま油 ―――――― 小1
胡麻 ――――――― 大1/2

~作り方~
1>ブロッコリーの房を、小さめの一口大に裂き
  たっぷりのお湯で1分半塩茹でにします。(塩は分量外)
  茹でる

2>ブロッコリーをザルに上げ、あおるようにして冷ましながら水を切ります。
  手で触れるくらいまで冷めたら、少量ずつ手で振って
  しっかり水気を切ります。

3>ボウルに移し、胡麻以外の調味料を加えて手でよく和え
  必要であれば塩で味を調えます。胡麻を指ですり潰しながら加え、完成です!
  胡麻

Cpicon 歯応えが病みつき!!ブロッコリーのナムル by ブッコロリ

もぉ~すっごい簡単なのに美味しいから
ナムルって大好きです
お野菜一つで出来るのも楽で良いですよね!
お野菜によっては鰹ダシでも、ダシを使わなくてもできますが
ブロッコリーは鶏ガラがおススメです
ウェイパーでも合うのですが、少し甘すぎると言うか
くどくなると言うか・・・。
他にも、お好みで塩よりお醤油を多くしても美味しいです!
その日の献立に合わせて調節して下さい

ナムルに向いているのは、房がギュッと詰まっていて
茎の部分も硬いしっかりしたものです♪
ふにゃっとしていると、和えている間にグズグズになることも・・
そして小さめなので、歯応えがないと全く美味しくないんです
ちょっと・・・かなり・・旬は過ぎてしまいましたが
ぜひ美味しそうなブロッコリーを見つけたときにお試しください

       今年は梅を漬けてみました 

梅

今漬けているのは青梅!
500gを梅酒に。もう500gをちみつとお砂糖に漬けています♪
6月中旬には完熟南高梅が届く予定で
それははちみつとテンサイ糖で漬けこむ予定です!!

中にはご存知の方もいらっしゃると思うのですが
サントリーさんから発売されている『蜜梅』!!
これがめちゃめちゃ美味しくて、ハマりまくったのですが
すぐに売り切れ・・品薄になり・・・ついには見かけなくなり・・
こうなったら自分で漬けるしかない!!と思いまして..

うまく、おいしくなりますよう~に


ランキングに参加しています!
『役に立ったよ!!』と思っていただけた方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。
スポンサーサイト

カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

コメント

ナムル、おいしそうです。
ごまは体にいいですし、毎日でもいただきたいですね。

梅干し、お家で漬けられるのですか??
すご~いです。
難かしいですか?
ちょっと気になりつつ、なかなか大変そうで
未経験です。
でも手作りだと愛情もこもっていておいしそうです。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2011/06/11 23:01 [edit]

◆リンゴさま

こんにちは☆

私が漬けたのは梅干しではないんです><
梅干しはけっこう手間がかかるようですね!
以前ブロ友さんが漬けていらっしゃったのですが
すっごい工程が多かったです!!

私はめちゃめちゃ簡単な梅酒と、シロップ作りです^^
シロップの方はだいぶ梅がシワシワになってきていて
どうなるか楽しみです♪♪

胡麻は体にいいと言いますね!
美味しいですし、わが家の消費量はスゴイです(´∀`)

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/06/13 20:58 [edit]

◆尼崎の甥っ子くん

こんにちは☆

″つまみ醤油″はごめんなさい、私にもわかりません><
読み返したけど見つけられなくて・・。

もしかして
砂糖 ―――― 1つまみ
醤油 ―――― ほんの少々

の部分が、繋がって表示されてるのかな?
間違ってたらまた教えて下さい。

10月に会えるの楽しみにしてるね^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/07/05 14:02 [edit]

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/524-045e243c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。