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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏のコーラ煮~改定版~■ 

以前作った鶏のコーラ煮を新しくアレンジ!
お酢で味にメリハリを♪

コーラ煮

<材料>ちょっと多めですが..2人分
鶏モモ肉 ―――― 2枚(500~600g)
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
a)コーラ ――― 250cc(必ず普通のを)
a)醤油 ―――― 大2
a)酒 ――――― 大2
a)ダシの素 ―― 小1
酢 ――――――― 大1/2
お好みで
レモン ――――― 適量

~作り方~
1>鶏肉は包丁で切り目を入れ、皮目にはフォークなどで数か所穴を開け
  塩コショウをして15分ほど置きます。
  下処理

2>厚手の鍋(フライパンで焼いて鍋に移してもOK)で
  水気を拭き取った鶏の表面をこんがりと焼き、a)の材料を加えます。
  煮る

3>蓋をして弱火で10分煮込んだら蓋を取り、煮詰めていきます。

4>煮汁が初めの1/3ほどまで減ったらお酢を加え
  そのままもう5分ほど煮詰めて完成です!
 (味見をしてお好みの濃さまで煮詰めてください)
  煮詰める

Cpicon 鶏のコーラ煮 by ブッコロリ

※そのまま一度冷ますと、味がさらに馴染んで美味しくなります!
※お肉はモモ1枚、ムネ1枚を半分に切り、1人2切れづつ食べても♪
 少し多いので、煮汁のまま冷蔵庫で保管してお弁当に入れたり
 ポテトサラダ、サラダに混ぜ込んでも美味しいです^^


以前作ったものとそれほど味は変わらないのですが
鶏に塩コショウすることで鶏の水っぽさが無くなり
焼くことで香ばしい香りが付き
お酢を足すことでギュッと締まった味になりました
レモンをかければそれなりに味は締まるのですが
そのままでもメリハリのある味がよかったので
(私がフレッシュのレモンがダメなので・・)

コーラにも色々種類がありますが、必ず赤い、普通のものを使って下さい。
甘味料の問題か、変に甘い仕上がりになるので・・

このコーラ煮は鶏手羽元など、骨付きのものでも美味しいです
気分に合わせて使い分けて下さい^^

スペアリブのコーラ煮*ケチャップ風味

こちらは『スペアリブのコーラ煮*ケチャップ風味
Cpicon スペアリブのコーラ煮*ケッチャップ風味 by ブッコロリ

同じコーラを使った料理ですが、ケチャップ風味でかなり雰囲気が変わります!
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カテゴリ: 鶏肉

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コメント

ブッコロリさん^^

おはようございます!

コーラ煮、柔らかく美味しいんでしょうねー♡
まず見た目でもめちゃくちゃ美味しそうです!!
お酢でしまったお味になるのですね^^
これからの季節、お酢入りのお料理が増える私ですがー
お肉の煮物に入れると、食べやすくもなりますね♪

URL | AYA #-
2011/06/28 09:44 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆

コーラ煮美味しいですよね^^
暑くなるとお酢のキュッとしまった味が美味しくて
活躍の場も増えてきました♪♪
レモンとコーラの相性も抜群なのですが
お酢もなかなかでしたよ(´∀`*)

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/06/28 13:14 [edit]

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