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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■グリルで作る、ブリの照り焼き■ 

タレを付けながら焼くから照りってり!
グリルだからふんわり香ばしく仕上がります♪

ぶりの照り焼き

<材料>2人分
ブリ ――― 2切れ
酒 ―――― 大1
醤油 ――― 大1
みりん ―― 大1
砂糖 ――― 小1

※写真はお弁当用だったので1切れです><
 すみません。。

~作り方~
1>調味料を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜます。
  ブリを入れ、時々裏返しながら15分~30分漬け込んで下さい。
  漬け込む

2>グリルを温め、火を中火くらいにし、1>を焼きます。
  裏返す度に切り身を漬け汁に絡め、計2,3回繰り返して下さい。
  最後にこんがり焼き目を付けて、完成です!
  二度付けして焼く

Cpicon グリルで作る、ブリの照り焼き by ブッコロリ

漬けこむ時間は、大きい切り身は30分以上
小さいものや、一口大に切っているものは15分以上が目安です!
漬け汁は、ハケで塗りながら焼くと簡単です!
うちにはシリコン製のが無かったので・・衛生面を考えてやめました。。

ブリの照り焼きはずっとフライパンで作っていたのですが
煮付けっぽい仕上がりになるのが少し不満であまり作っていませんでした。
旦那さまも好きじゃないと言っていたし・・
でもテレビでプロは直火で焼きながら作る!!と聞き
わが家でもグリルで香ばしく仕上げてみることに♪♪
お砂糖の入った漬け汁を塗りながら焼くことで照りも出て
身もふんわりしています

お弁当にはまだ入れていないのですが・・
これをラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
それをそのままお弁当に入れる予定です!

今回使った切り身は脂がノリノリで一切れパクッといきたかったです
・・・あっ!!黙っとけばバレなかったのに!!


       * * * * *

塩

今回レシピブログさんのモニタープレゼントで
「五島灘あら塩」を頂きました♪♪
塩と言えば・・塩おむすび!!
と言うことで、早速いただきました^^
お米の甘さの中にぼやけることなくちゃんと塩の味がして
とても美味しかったです

まずはお米と合わせたレシピを考えようかな~♪



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