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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■塩鶏と白菜のスープ■ 

お塩でしっかりと余分な水分を出したお肉は
臭みもなく、良いおダシが出るんです♪
塩鶏と白菜のスープ

<材料>2人分
骨付きの鶏肉 ――― 150g
五島灘あら塩 ――― 小1
昆布 ――――――― 5x5cmほど
水 ―――――――― 400cc
酒 ―――――――― 大3
生姜 ――――――― 15g
白菜 ――――――― 200g
豆腐 ――――――― 1/3丁ほど
オイスターソース ――――― 小1
胡椒 ――――――― 少々
水溶き片栗粉 ――― 適量

※私が使った鶏肉は鶏手羽中を半分に切ったものです。
 普段は鶏手羽元をよく使いますが、その時安いものでどうぞ。

※厚手でしっかり蓋のしまるお鍋を使ってください。
 わが家では必ずSTAUBです!

~作り方~
1>鶏肉に塩を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。
  水気を拭いたらキッチンペーパーか脱水シートで挟み
  空気を抜きながらサランラップで包みます。
  ジップ袋などに入れ、冷蔵庫で1日漬けこみます。
  漬け込む

2>鍋に鶏肉、水、昆布を入れて火にかけ
 沸騰したら酒とすりおろした生姜を加えてアルコールを飛ばし
 蓋をして弱火で15~20分煮ます。
  煮る

3>白菜を太めの細切りにし、鍋に入れます。
  ダシ用の昆布も細切りにしておくと、スープと一緒に食べられます。
  白菜

4>15分ほど煮込み、白菜がとろとろになったら
  オイスターソース・胡椒・塩などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  最後に豆腐を手で割り入れ、余熱で火を通して完成です!

Cpicon 塩鶏と白菜のスープ by ブッコロリ


塩豚と同じく、水分を抜いた鶏肉は味が濃く
骨とお肉の両方から美味しいおダシが取れます♪
白菜もたっぷり入っているので、食べごたえもありますよ
そして..この時期冷え症には欠かせない生姜!!
食べると手足がジンジンしてきます

このスープは煮すぎても全く問題ないので
白菜もお好みのとろとろさまで煮込んで下さいね!
寒くなると出回るあま~い白菜だと、少し塩気が足りないかもしれないので
味見の際にご注意下さい



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