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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■2杯目はわさびを添えたダシ茶漬けが至福!たこ飯■ 

薄口醤油を使いご飯は桜色に、味はあっさりと!
たこ飯 紫蘇

<材料>2合
米 ―――― 2合
水 ―――― 米と同量(又は、少なめ)
昆布 ――― 5×5cmほど
酒 ―――― 大2
みりん ―― 小1
薄口醤油 ― 大1

・たこの下準備
茹でたこ ― 200g
生姜 ――― 10~15g
酒 ―――― 大1/2
薄口醤油 ― 大1/2

ネギ・シソなど、適量

~作り方~
1>米を研ぎ、ザルに上げて30分ほどおき水気を切り
  同量の水、昆布と共にお釜に入れ吸水させますます。
  米を浸す

2>たこはすりこぎ棒などでよく叩き、薄切りに。
  生姜は皮をむいて千切りに。
  ポリ袋などの中に調味料と共に入れ、軽く揉んでから30分ほど置きます。
  たこの下味

3>1>に2>を汁ごと加え、炊きます。
  (昆布は出しても入れておいてもOKです。)
  炊く

4>炊きあがったら全体をかき混ぜ、完成です!
 炊きあがり

Cpicon 薄口醤油であっさり桜色*たこ飯 by ブッコロリ

お好みでネギやシソを散らしてお召し上がりください♪
たこ飯 ネギ

甘さを控えたあっさり味なので
わさびを添え、ネギ、ゴマ、海苔などを散らし
かつおダシ(昆布でも、鶏ガラでもお好みのものでOK)
をかけてもおいしいです♪

旦那さまと2人、ただ黙々と
ずずずっぷは~~ずずずっぷは~
と繰り返していました

生姜は15gだとかなりしっかりとした香りがありますので
お子様や生姜が苦手な方がいらっしゃる場合は少なめにするか
絞り汁のみで炊き込み、お好みで針生姜を添えてお召し上がりください♪



あれ?お弁当って言ったのに・・?

実は思っていたより溜めこんでしまっており
先にこちらのレシピを更新しちゃいました^^




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