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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■炒めるだけ♪玉ねぎたっぷりの生姜焼き■ 

お肉とたっぷりの玉ねぎをひたすら炒めるだけ
簡単でコツいらずの生姜焼き♪

玉ねぎたっぷり生姜焼き

<材料>
豚肉 ――――― 180g
生姜 ――――― 20g
酒 ―――――― 大1/2
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
(生姜焼き用のバラ肉が理想ですが、こま切れなどでも大丈夫です。)

玉ねぎ ―――― 300g
みりん ―――― 大1/2
オイスターソース ――― 小1
醤油 ――――― 大1と大1/2
粗引き胡椒 ―― 少々

キャベツ ――― 適量

~作り方~

1>玉ねぎは細切りに。生姜はすりおろしておきます。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、a)を揉み込んでおきます。
  生姜焼き 材料

2>フライパンにごま油をひき、豚肉を焼きます。
  全体の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりすまで炒めます。
  生姜焼き 炒める

3>しんなりとしてきたらみりん、オイスターソース、醤油(大1)を加え
  玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
  生姜焼き 調味1

4>玉ねぎのカサが減り、ツヤもでてきたら残りのお醤油(大1/2)を加えて
  全体をよく混ぜ、最後に粗引き胡椒を振ります。
  生姜焼き 調味2

5>お皿に千切りキャベツをたっぷりと盛り、生姜焼きを乗せて完成です!

Cpicon 炒めるだけ!!玉ねぎたっぷりの生姜焼き by ブッコロリ


豚肉は生姜焼き用のバラ肉が合いますが、切り落としなどでもおいしいです。
長く炒めるとグズグズになってしまう薄いお肉は
炒めた後にお皿に上げ、最後に混ぜ合わせると見た目も良く仕上がります。

このレシピは私の愛読書「きのう何食べた?」に出てくる生姜焼きを
自分好みの味にアレンジしたものです

 


あまりにも作り方が簡単なので、最近はコレしか作っていません
バターを足したり、きのこを加えたり
メープルシロップで少し甘味を強くしたりと
その時々で雰囲気を変えていますが
作り方は一緒です
お肉の量が少なくて済むのも嬉しいですね^^

きのう何食べたの新刊が出ると、私のお料理のやる気がグンと上がって
テーブルの上が豪華になります





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