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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏ささみとオクラの薬味和え■ 

食欲のない熱い日でも
さっぱり食べられる冷た~いおかずです♪

鶏ささみとオクラの薬味和え

<材料>2人分
鶏ささみ ――――― 3本(180gほど)
a)塩 ―――― 1つまみ
a)胡椒 ――― 少々
a)酒 ―――― 大1

オクラ ―――――― 50g
ミョウガ ――――― 2個
生姜 ――――――― 10~15g
シソ ――――――― 2枚
ゴマ ――――――― 小1
揉みのり ――――― 適量
薄揚げクルトン ―― 1/2枚分(詳細は手順2を。)
麺つゆ ―――――― 大1(濃縮3倍)
醤油 ――――――― 少々

お好みで・・黒七味、ラー油など

~作り方~
1>ささ身は筋を取って(a)をまぶしラップをして
  レンジで600w2分を目安に加熱します。(表面が白くなればければOK)
  酒蒸し

2>オーブントースターにアルミを敷き、適当な大きさに切った薄揚げを広げます。
  低めのワット数でこんがりするまで焼き完成です!
 揚げを焼く薄揚げクルトン

3>オクラを塩で揉み産毛を取り、茹でて斜め切りにします。
  ミョウガは半分に切って斜め切りに。
  生姜はみじん切りに。(針生姜でもOK)
  シソは千切りに。
  それぞれ軽く水にさらしてアクを抜きます。
  オクラと薬味

4>ボウルに大きめに裂いたささみ、オクラ、みょうが、生姜、ゴマ、薄揚げ、
  麺つゆを加えて良く和え、必要であれば醤油を足します。
 (クルトンは混ぜたほうが味のなじみが良かったので混ぜましたが
  最後に散らしてもOKです。お好みでどうぞ♪)
  和える

5>盛り付けるお皿と<5>を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に盛り付け
  揉み海苔とシソを散らして完成です!
  鶏ささみとオクラの薬味和え

Cpicon 鶏ささみとオクラの薬味和え by ブッコロリ


鶏の酒蒸しは冷めるまでにかなり時間がかかるので
必ず最初に作って下さい。汁(?)につけたまま冷ますのが
ささみをしっとりさせるポイントです♪
(余熱で中まで火を通すので、短時間で冷やさないで下さい)

こっそりレシピを出した薄揚げのクルトンですが
特になくてもかまいません。。。あと揉み海苔も!
ちょっと香ばしさと歯触りをプラスしたかったので。
そしてこのクルトン、和風のサラダにぱらっとかけたりすると美味しいです。
写真では「手揚げ風」という少し豆腐らしさが残っているものを使っていますが
中までふんわりしているものを使うとよりサクッと仕上がります。
(フライパンでも作れます。)

このおかずはレシピがあって無いような適当に作れるものなので
オクラ、ささ身、薬味の量はお好みで変えて下さい♪
そしてお醤油は味を引き締めてくれるので少し足していますが
麺つゆだけで味を調整しても大丈夫です!



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