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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUB*鶏と薬味のスープ■ 

STAUB*鶏と薬味のスープ


寒い..寒いですね..
去年の12月もこんなに寒かったっけ?!と思ったら
気温も湿度も低めらしいですね。
ダウンジャケットを着ても外出が億劫です><


またまたレシピとは言えないような一品ですが
手足の先までジンジンと温まるスープを♪♪



<材料>2人分

骨付き鶏モモ肉・・・1本
生姜・・・30~35g
ニンニク・・・大2片
水・・・500~600cc
酒・・・大2
ダシ用昆布・・・5g
塩・・・小1/2~適量
お茶パック・・・1袋

※お鍋は分厚いずっしりしたものを使ってください。

~作り方~

1>鍋に水と昆布を入れておきます。
  鶏肉は関節の部分に包丁を入れ半分に切り
  更に大きい方の肉を切り半分にします。
  軽く分量外の塩を振り10分ほど置いてください。
  鶏 昆布だし

2>生姜は良く洗い皮のまますりおろし
  同じくすりおろしたニンニクと共にお茶パックに入れます。
  薬味

3>鍋に鶏・<2>・酒を入れて火にかけ沸騰したらアクを取ります。
  蓋をしてとろ火で45分ほどじっくり煮込んでください。
  (昆布がとろとろになるのが嫌な方は煮込む前に取り出します。)
  鍋に入れる

4>鶏肉、昆布を取りだし食べやすい大きさに裂きます。
  大きいほうが食べ応えがあっておいしいです♪
  具をほぐす

5>お茶パックを取りだしたら塩と<4>を入れ、更に2~3分煮込み
  最後に味を見てちょうどいい塩加減にして完成です!
STAUB*鶏と薬味のスープ 鍋

Cpicon *STAUB*鶏と薬味のぽっかぽかスープ by ブッコロリ


サムゲタンが好きなのですが
がなかなか材料が揃えられないので
超簡易版として作っています
今までは潰したニンニクやショウガを入れていたのですが
生姜はすりおろしたほうが香りもポカポカ成分(?)もUPすると聞き
引き出しの奥で潰されていたお茶パックが日の目をみました^^

私はネギと針生姜をトッピングして食べるのがお気に入りです
他にも別に茹でたうどんやくずきりを加えたり
お米や豆、雑穀米などを加えてもおいしいですよ♪♪

ちょっと話がズレますが。。。
下の写真の中央にあるおかずレンコンのから揚げ
友達に教えてもらったのですがこれに大ハマり!!!
作り方は適当ですが、私は大きめに切ったレンコンを
あおさ醤油、ニンニクパウダー、生姜パウダーに漬けこみ
水気を軽く拭いてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。
も~~~~~めっちゃおいしいので、ぜひぜひお試しください♪♪


STAUB*鶏と薬味のスープ 全体


* * * * *

クックパッドのURLが・・・
なんだかよくわからないことに・・・
あの題名だけのリンクは無くなっちゃったのね・
・・(´・ω・` )

わーできた!!できました♪♪
さわさんありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ


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