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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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オクラと舞茸のチャンプルー 

とっても簡単チャンプルー!
 オクラと舞茸のチャンプルー

<材料>
オクラ ―――― 1パック
舞茸 ―――― 1パック(あれば白舞茸)
卵 ――――― 1個
鰹節 ―――― 1袋
塩 ――――― 適量
胡椒 ―――― 少々
酒 ――――― 小1/2
醤油 ―――― 小1
みりん ――― 小1/2
(ダシ醤油があれば、酒、みりん、醤油の代わりにダシ醤油大1でOK)

~作り方~
1>舞茸は適当な大きさに裂いておきます。

2>オクラは、塩で揉んで産毛を落とし、ガクの先の部分と、角の硬い部分を包丁で落として
  縦に4等分しておきます。

3>卵はよく溶きほぐして、塩一つまみを混ぜておきます。

4>フライパンにサラダ油、もしくはゴマ油を熱し、マイタケを炒めます。
  少し焼き目がつくくらいまで炒まったらオクラを加えて炒めます。

5>全体に油がまわり、オクラが鮮やかな色になっていれば軽く塩胡椒して、調味料を入れます。
  鰹節と卵も加えて良く炒め、味を見て塩コショウで整えたら盛りつけて完成。

私はアレルギーで卵は週1個くらいまでと決めているので、1個で作りましたが
2つくらいで、少し調理料を足すと、ボリュームも出ていいと思います。
鰹節は混ぜないで、上にかけてもいいですよ!


花火ちょっとアレンジ花火
お豆腐や豚肉をまぜてもおいしいです!


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