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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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カブの葉のきんぴら 

カブの葉には栄養がたっぷり!
 カブの葉のきんぴら

<材料>(目安です)
カブの葉 ―――― カブ3個分の葉
酒 ――――――― 大1/2
みりん ――――― 大1
オイスターソース ――― 小1/2
醤油 ―――――― 小1~1.5
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
白ゴマ ――――― 小2
お好みで、和風だしの素やこぶ茶でうま味を足しもOK。その時はオイスターソースはいりません。

~作り方~
1>茎と葉の部分を分け、茎は小口切りに、葉は太めの千切りにします。

2>フライパンにゴマ油をひき、茎の部分から炒めます。
  全体に油がまわり、色が鮮やかな緑になったら葉の部分も加えます。
  軽く塩コショウしてください。

3>酒、みりん、オイスターソース、(ダシの素)を加え、強めの中火で炒めます。
  水分が少なくなってきたら、醤油を加えて炒めます。

4>水分が飛んだら味を見て、薄ければ塩か醤油を足します。
  (冷やすと味がなじんで塩味が少し濃く感じます。ご注意を!)
  最後にゴマを半分は指で擦り潰しながら、半分はそのまま振りかけて混ぜたら完成!


このきんぴらだけで、お茶碗3杯いけます!!
ご飯に直接振りかけて、お湯を注いでお茶漬けにしてもおいしいですよ♪
味付けのポイントは少し甘めにすることです!!
うちでは葉がたくさんあるときは、スープに入れたりするよりきんぴらにすることが多いです。


花火ちょっとアレンジ花火
大根の葉でもおいしいです!!大根の葉とカブの葉の両方があったら、一緒に炒めちゃいます絵文字名を入力してください
塩分を控え、じゃこを入れてもおいしいです。


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