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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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春菊のじゃこ炒め 

茎のシャキシャキ感を楽しめる炒めもの!
     春菊のジャコ炒め/サツマイモの白みそバター焼き/オクラのマヨおかか和え/ぶりの塩焼き山椒風味
         ↑左の丸の中

<材料>
春菊 ―――― 1束
ジャコ ――― 適量
醤油 ―――― 少量
胡椒 ―――― 少々
塩 ――――― 少々
酒 ――――― 大1/2

~作り方~
1>春菊は葉と茎の部分を分け、葉はざく切りに、茎は3、4cmくらいに切ります。

2>ジャコをごま油でカリッとするまで炒め、お皿に上げておきます。

3>ジャコを炒めたフライパンで、春菊の茎を炒めます。(油は足さなくて大丈夫)
  全体に油が回ったら酒、胡椒を入れ、葉の部分も加えて炒めます。

4>葉がしんなりしてきたらジャコを戻し入れ、醤油を鍋肌に少量たらし全体を混ぜ合わせます。
  味を見て、塩気が足りないようなら塩を足します。(初めにジャコの塩分を確かめてください。)
  あとは盛りつけて完成!

花火ちょっとアレンジ花火
舞茸を足してもおいしいです。
みりんで甘みをたしたり、ダシ醤油で味つけしてもOKです。

春菊の独特の風味がジャコとよく合い、薄味でも美味しいおかずです。
お浸しや鍋などのシンプルな味付けよりも風味が引き立っていて
しし唐以上にジャコ料理の定番になっています!


ブリの塩焼き山椒風味
サツマイモの白味噌ごま和え
・オクラのマヨおかか

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