08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

超簡単ダシ醤油 

電子レンジで2分、あとは放置!!

<材料>
醤油――――――― 100cc
みりん――――――  50cc
酒 ―――――――  50cc
昆布――――――― 10x10cm
かつお節――――― 1パック
干しシイタケ―――― 大1枚分(できればスライスのもの)

~作り方~
1>耐熱容器(500ccのカップなど)にすべての材料を入れ、30分~一晩なじませます。
 (昆布は適当な大きさに切って入れる)
2>ラップをせず、電子レンジで2分(500w)
  (吹きこぼれないように、必ず中を確認しながら加熱してください。)
3>アルコール分がちゃんと飛んでいるのを確認したら、そのまま常温で冷まします。
  (飛ばし切れていなければ、追加加熱を)
4>冷めたらキッチンペーパーやざるでコシ、清潔な醤油さしや瓶などに入れて冷蔵庫で保管。
  使い切る目安は2週間。腐りはしないが、風味が落ちる気が...。


<活用法>
・麺つゆ感覚で、薬味とともにおうどんにかけたり。
・お浸しとして、ゆでた野菜にかけたり。
・お味噌汁やお吸い物の仕上げに一回し。
・卵かけごはんに。
・卵焼きの味付けに。
・炊き込みご飯の味付けに。
・納豆に。

花火ちょっとアレンジ花火
市販の麺つゆに比べると、甘さが控えめでさっぱりしているので
 甘めが好き!!という人は、みりんを100ccにすか、砂糖を足してください。
保存の際、乾燥ニンニク数枚や唐辛子を入れて2,3日置くと香りが移っておいしいです!



ランキングに参加しています。
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーをポチポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください
スポンサーサイト

カテゴリ: もろモロ

テーマ: おうちごはん

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

コメント

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/8-d3db5288
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。