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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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鶏手羽元とオクラのさっぱりスープ 

手羽元から出るうま味たっぷりのスープ!
     鶏手羽元とオクラのさっぱりスープ

<材料>
鶏手羽元 ―――― 4本
オクラ ―――――― 6本
生姜 ―――――― スライス2,3枚
水 ――――――― 400cc
酒 ――――――― 大1
醤油 ―――――― 小1/2
オイスターソース ――― 小1/2
酢 ――――――― 小1/2
塩 ――――――― 小1/4

~作り方~
1>小鍋に水を入れ、沸いたら手羽元、生姜、酒、塩を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。

2>オクラは塩で揉み、産毛を取ります。額の部分を切り落とし、斜めに2等分します。

3>鍋は、15分経ったら火を止め、そのまま30分ほど置いておきます。
  その間、鶏からおいしいダシがでてきます!!

4>スープを味見して、うま味が出ていたら再度加熱します。
  醤油、オイスターソース、酢を入れ、最後に味を見て、必要ならなら塩か醤油を加えてください。

5>オクラを加え、一煮立ちしたら器に盛り付け完成!
  (おくらの歯ごたえがふにゃふにゃのほうが好きな方は、一緒によく煮込んでください。)


花火ちょっとアレンジ花火
ラー油をたらしたり、胡椒をかけてもおいしいです。
たまたまオクラが冷蔵にあったので、オクラを入れましたが、ネギなどのおいしいと思います。


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