08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

鶏モモ肉とピーマンの中華炒め 

鶏とピーマンの相性が最高!!
     WS000016.jpg

<材料>
鶏モモ肉――――――― 250~300g
ピーマン ――――――― 4~5個(大きければ4個)
ニンニク―――――――― 1片(みじん切り)
ごま油 ―――――――― 少々

鶏下味
酒 ――――――――― 大1
塩、コショウ―――――― 少々
醤油――――――――― 小さじ1/4
片栗粉―――――――― 大1

合わせ調味料
ぬるま湯――――――― 50cc
ウエイパー ―――――― 小1/2(ぬるま湯で溶かしておく)
(なければ鶏ガラスープの素小1)
酒 ――――――――― 小1
醤油 ―――――――― 小1/4
オイスターソース―――― 小1/4

~作り方~
1>一口大に切った鶏肉を、清潔なビニール袋に下味用調味料と共に入れて良くモミ
  15分以上置いてなじませる。
2>ピーマンの種とヘタを取り、少し大きめの一口大に切る。
3>フライパンに油を引き、鶏肉を焼きつける。
  (醤油が香ばしさをプラスしてくれるので、軽く焦げ目をつける感じで。)
  両面焼き色が付き、中まで火が通れば、いったんお皿にあげる。
4>フライパンの余分な油(鶏の油)をきれいに拭き、サラダ油大1をいれて
  みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
5>ピーマンを油を回すようにすばやく火を通し、鶏肉、合わせ調味料を加えて
  一煮立ちさせる。
6>塩コショウで味を調え、合わせ調味料が片栗粉となじんでとろみが出たら
  ごま油で香りづけをし、盛りつけて完成。

ちょっとアレンジ!!
炒めたカシューナッツや松の実を加えると、アクセントになって一味違った仕上がりに。
ニンニクだけでなく、しょうがのみじん切りorしぼり汁を加えてもアレンジ可能。
粗引き胡椒を使えば、ピリッとアクセントがついでまた違った感じに。
ニンニクを炒めるタイミングで、豆板醤小1を入れると
辛いもの好きの人にはピッタリ!
ごま油はなくてもおいしい。



ランキングに参加しています。  (ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーをポチポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください
レシピブログのURLはこちら
スポンサーサイト

カテゴリ: 鶏肉

[edit]

△page top

コメント

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/9-8d2031d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。