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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ゴボウと蓮根の中華味噌汁■ 

和風だしに鶏ガラ??でも合うんですよ!!
     ゴボウと蓮根の中華味噌汁

<材料>
ゴボウ ―――― 1/2本
蓮根 ――――― 100g
ブロッコリー ―― 適量(彩り)
ダシ用昆布 ―― 5×5cm
ダシ ――――― 500cc(水+ダシの元でOK)
酒 ―――――― 小1
鶏ガラ ―――― 小2
味噌 ――――― 適量

~作り方~
1>ゴボウはたわしで泥と皮を落とし、ささがきにして酢水にさらします。
  レンコンは皮を剥き、一口大に切ってゴボウと一緒い酢水にさらします。

2>ブロッコリーは小さめに裂いておきます。茎も使う場合は、一口大に切ります。

3>小鍋にごま油をひき、ゴボウ、蓮根、ブロッコリーの茎を入れて炒めます。

5>良く炒まったらダシ、酒、小さく切った昆布を加え、一煮立ちしたら鶏ガラを加えます。
  蓋をして5分ほど煮込み、火がとおていたらブロッコリーを加えて30秒で火を止めます。

6>味を見て、適量のお味噌を加えてください。
  (お味噌によって塩分が違うので、少しずつ加えて味を調えます。醤油を足してもOKです。)
  盛りつけて完成!!


花火ちょっとアレンジ花火
一味、七味を足してもおいしいです。
和風だしを使わず、鶏ガラだけでもOKです。


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