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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■定番煮魚~今日はタラ~■ 

タラはちょっと甘め濃いめの煮汁が合う!
   定番煮魚~タラ~

<材料>
タラ ―――――― 2切れ
ネギ ―――――― 1本
しし唐など―――― 4~6本(写真は甘長唐辛子です)
*水 ―――――― 50cc
*酒 ―――――― 大4
*みりん ―――― 大2
*醤油 ――――― 大2
*ダシ昆布 ――― 5×51枚

~作り方~
1>長ネギは白い部分だけ使います。
   5cmくらいの長さに切りそろえ、斜めに2本切りこみを入れます。
  
2>しし唐は爪楊枝などで3箇所くらい穴を開けておきます。

4>小鍋に<*>の材料をすべて入れ、火にかけます。
  沸騰したらタラの皮目を上にして入れます。

5>再度沸騰したら隙間にネギを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
  火加減は弱めです。時々スプーンなどで煮汁をかけてください。
  
6>一度火を止め、煮汁を吸わせます。(5分ほど)
  しし唐を入れ、スプーンで煮汁をかけながら再度つや良くなるまで数分煮詰めます。
  盛りつけて完成です!


花火ちょっとアレンジ花火
生姜、シメジ、大根、カブなども合います。
七味唐辛子や一味をかけてもおいしいです。



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