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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■グリルで作る、ブリの照り焼き■ 

タレを付けながら焼くから照りってり!
グリルだからふんわり香ばしく仕上がります♪

ぶりの照り焼き

<材料>2人分
ブリ ――― 2切れ
酒 ―――― 大1
醤油 ――― 大1
みりん ―― 大1
砂糖 ――― 小1

※写真はお弁当用だったので1切れです><
 すみません。。

~作り方~
1>調味料を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜます。
  ブリを入れ、時々裏返しながら15分~30分漬け込んで下さい。
  漬け込む

2>グリルを温め、火を中火くらいにし、1>を焼きます。
  裏返す度に切り身を漬け汁に絡め、計2,3回繰り返して下さい。
  最後にこんがり焼き目を付けて、完成です!
  二度付けして焼く

Cpicon グリルで作る、ブリの照り焼き by ブッコロリ

漬けこむ時間は、大きい切り身は30分以上
小さいものや、一口大に切っているものは15分以上が目安です!
漬け汁は、ハケで塗りながら焼くと簡単です!
うちにはシリコン製のが無かったので・・衛生面を考えてやめました。。

ブリの照り焼きはずっとフライパンで作っていたのですが
煮付けっぽい仕上がりになるのが少し不満であまり作っていませんでした。
旦那さまも好きじゃないと言っていたし・・
でもテレビでプロは直火で焼きながら作る!!と聞き
わが家でもグリルで香ばしく仕上げてみることに♪♪
お砂糖の入った漬け汁を塗りながら焼くことで照りも出て
身もふんわりしています

お弁当にはまだ入れていないのですが・・
これをラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
それをそのままお弁当に入れる予定です!

今回使った切り身は脂がノリノリで一切れパクッといきたかったです
・・・あっ!!黙っとけばバレなかったのに!!


       * * * * *

塩

今回レシピブログさんのモニタープレゼントで
「五島灘あら塩」を頂きました♪♪
塩と言えば・・塩おむすび!!
と言うことで、早速いただきました^^
お米の甘さの中にぼやけることなくちゃんと塩の味がして
とても美味しかったです

まずはお米と合わせたレシピを考えようかな~♪



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■ベーコンカリカリ!!トマトとかぼちゃのグラタン■ 

スライスしたトマトとかぼちゃにベーコンをトッピング!
上に散らしたベーコンは、トースターでカリカリに焼きます^^

ベーコンカリカリ!トマトとかぼちゃのグラタン

<材料>2人分
ミディトマト ――― 2~3個
かぼちゃ ――――― 130g
塩 ―――――――― 適量
オリーブ油 ―――― 適量
a)ベーコンブロック ―― 60g
a)粗引き胡椒 ―― たっぷり
a)ガーリックパウダー ― 少々
a)乾燥オレガノ ― 少々
ピザ用チーズ ――― 適量(できればモッツアレラ)

~作り方~
1>■トマトは5mmのスライスに。
  ■カボチャは5mmのスライスにし
    水に潜らせたらレンジで1分半~2分加熱。
  ■ベーコンはみじん切りにして、a)の材料と良く混ぜ合わせておきます。
  材料

2>グラタン皿にオリーブオイルを塗り、トマトとかぼちゃを交互に重ね
  塩とオリーブオイルをまんべんなく振ります。
  並べる

3>1>のベーコンをまんべんなく散らしたら、チーズを少なめに散らします。
  ベーコンとチーズ

4>トースターで表面がこんがりとして、トマトがしんなりするまで焼き完成です!
  (設定がある場合はグラタンに合わせます)
  焼く

*トースターが高温でしか焼けない場合は
 焦げる前にアルミホイルをかぶせて下さい。
*チーズとベーコンの塩気があるので、塩は少なめに!
 足りなければ後から足して下さい♪
*かぼちゃはレンジで火を通してしまって下さい。

Cpicon ベーコンカリカリ!トマトかぼちゃグラタン by ブッコロリ


夏にオーブンはちょっと辛いので
トースターで簡単に焼いて作れるグラタンを♪
焼いたトマトがそのままソースのような役目を果たしてくれるので
カボチャもしっとり美味しくいただけます
そしてカリカリで歯ごたえも十分なベーコンがとっても良く合うんです

私はミディトマトが好きで、良く使っています
(今回使ったのはフルーツトマトくらいのサイズ2個です!)
普通のトマトより味が濃厚で、生で食べても加熱しても
水っぽくならず、ジューシーなんですよね^^
うま味成分が多いのでしょうか?詳しくは分からないのですが
ともかく美味しいくて好きです♪♪
あと今回は一口で食べられると言うのも大切だったので


みなさま、台風は大丈夫でしたか?
東京は夜中の内にひどい雨が通り過ぎたらしく
あまり台風が来た!というかんじはありませんでした
そして今、全国的に冷え込んでいるようですね。
ここもとっても寒いです><
体調管理が難しい気候ですが、どうぞみなさまもご自愛くださいませ



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■お酢であっさり♪エビのオーロラソース炒め■ 

マヨネーズ・ケチャップのオーロラソースに
お酢を足してくどくない味付けに♪♪

エビのオーロラソース炒め


<材料>2~3人分
エビ(大きめ) ――――― 180g前後

・エビの下味
塩 ――――― 少々
ホワイトペッパー ― 少々
酒 ――――― 小1
ごま油 ――― 小1/2
片栗粉 ――― 大1/2

・オーロラソース
マヨネーズ ――― 大2
ケチャップ ――― 大1.5
牛乳 ―――――― 大1
醤油 ―――――― 少々(小1/8ほど)
酢 ――――――― 小1

・その他
玉ねぎ ―――― 30g
生姜 ――――― 5g
ブロッコリ・アスパラ・パプリカなど
彩りのいい野菜 ―― 適量
塩 ―――――――― 適量
片栗粉 ―――――― 適量

~作り方~
1>エビは殻を剥き、背を開いて背ワタを取り、塩で揉んで汚れを落とし
  片栗粉で揉んだら流水できれいに洗います。水気をよく拭いて下さい。
  エビの下処理
 
2>■オーロラソースの材料を混ぜ合わせ、玉ねぎと生姜はみじん切りに。
  ■付け合わせの野菜は茹でておきます。
  ソースの準備

3>エビを下味の材料と混ぜ合わせます。(片栗粉は最後に)
  エビの下味

4>フライパンに多めの油を入れ、しっかり熱してからエビを焼きます。
  エビに火が通る1歩手前でお皿に上げて下さい。
  エビを焼く

5>フライパンを拭き、新しい油を熱して玉ねぎと生姜をよく炒めます。
  オーロラソースを加え、色が鮮やかになったらエビを戻します。
  全体が絡んだら、茹でた野菜の上に盛り付け完成です!
  炒め合わせる

Cpicon お酢であっさり♪エビのオーロラソース炒め by ブッコロリ


お酢を入れないとボヤ~っとした味になり、後口も少しくどい感じなのですが
小匙1杯だけで、ギュッと味をしめてさっぱりとした味にしてくれます

エビは水に長く浸けるとうま味が逃げるので洗う時は手早く丁寧にを心がけて下さい♪
旦那さまに下処理をお願いすると、3回くらい塩と片栗粉で洗うのを繰り返していて
このほうが臭みが取れると本にあったそうなんです。
ですが私の知っている知識では、エビ・ホタテ・タコなどは水に浸けると
うま味が流れ出すので、解凍する時も直接触れないようにと・・。
どちらがちゃんと正解かは分からないのですが...
下味で酒をかけると臭みもないので、洗うのは1回と言うことにしています

そして、エビは火を通しすぎると硬くなるので、4の工程からはスピード勝負です!
盛り付けの準備が整ってから始めて下さい^^

前回はタラコ・・今日はエビ・・・プリン体だらけですね^^



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■鶏のコーラ煮~改定版~■ 

以前作った鶏のコーラ煮を新しくアレンジ!
お酢で味にメリハリを♪

コーラ煮

<材料>ちょっと多めですが..2人分
鶏モモ肉 ―――― 2枚(500~600g)
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
a)コーラ ――― 250cc(必ず普通のを)
a)醤油 ―――― 大2
a)酒 ――――― 大2
a)ダシの素 ―― 小1
酢 ――――――― 大1/2
お好みで
レモン ――――― 適量

~作り方~
1>鶏肉は包丁で切り目を入れ、皮目にはフォークなどで数か所穴を開け
  塩コショウをして15分ほど置きます。
  下処理

2>厚手の鍋(フライパンで焼いて鍋に移してもOK)で
  水気を拭き取った鶏の表面をこんがりと焼き、a)の材料を加えます。
  煮る

3>蓋をして弱火で10分煮込んだら蓋を取り、煮詰めていきます。

4>煮汁が初めの1/3ほどまで減ったらお酢を加え
  そのままもう5分ほど煮詰めて完成です!
 (味見をしてお好みの濃さまで煮詰めてください)
  煮詰める

Cpicon 鶏のコーラ煮 by ブッコロリ

※そのまま一度冷ますと、味がさらに馴染んで美味しくなります!
※お肉はモモ1枚、ムネ1枚を半分に切り、1人2切れづつ食べても♪
 少し多いので、煮汁のまま冷蔵庫で保管してお弁当に入れたり
 ポテトサラダ、サラダに混ぜ込んでも美味しいです^^


以前作ったものとそれほど味は変わらないのですが
鶏に塩コショウすることで鶏の水っぽさが無くなり
焼くことで香ばしい香りが付き
お酢を足すことでギュッと締まった味になりました
レモンをかければそれなりに味は締まるのですが
そのままでもメリハリのある味がよかったので
(私がフレッシュのレモンがダメなので・・)

コーラにも色々種類がありますが、必ず赤い、普通のものを使って下さい。
甘味料の問題か、変に甘い仕上がりになるので・・

このコーラ煮は鶏手羽元など、骨付きのものでも美味しいです
気分に合わせて使い分けて下さい^^

スペアリブのコーラ煮*ケチャップ風味

こちらは『スペアリブのコーラ煮*ケチャップ風味
Cpicon スペアリブのコーラ煮*ケッチャップ風味 by ブッコロリ

同じコーラを使った料理ですが、ケチャップ風味でかなり雰囲気が変わります!
よろしければこちらもどうぞ



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■鶏の味噌黒酢焼き■ 

黒酢のコクとうま味が詰まった八丁味噌の煮汁で
ご飯もお酒も進みます!!

鶏の味噌黒酢焼き

<作り方>2~3人分
鶏スペアリブ ―― 350g
(手羽元のハーフカット)

・合わせ調味料
八丁味噌 ――― 大1
酒 ―――――― 大1
醤油 ――――― 大1/2
みりん ―――― 大2
黒酢 ――――― 大1

~作り方~
1>合わせ調味料の材料をよく混ぜます。
  フライパンで鶏をこんがりと焼いたら火を弱め
  合わせ調味料を流し込み蓋をして3分蒸し焼きにします。
  焼く

2>蓋を取り、火を中火にします。
  鶏肉を絡めるようにしながら煮汁を煮詰め、照りが出てきたら完成です!
  煮絡める

Cpicon 鶏の味噌黒酢焼き by ブッコロリ

もし手羽元や、厚みのあるお肉を使う場合は
軽く塩を馴染ませてから調理すると美味しいです
スペアリブ(手羽元のハーフカット)は、お肉の部分が薄く
煮汁のなじみが良いので塩は振らなくても十分美味しいです!

生姜のしぼり汁、ニンニクなどでのアレンジも合いますよ
ちょっと濃いめの甘辛味なので、茹でたジャガイモなどを添えて
汁を絡めながら食べても美味しいです

黒酢のうま味は独特のコクもあって、本当に美味しいですね
お酢はそのまま使うより、火を通して使うほうが好きなので
下味や煮物によく使っています!

お酢と言えば、先日旦那さまの会社の方からお酢ドリンクを頂きました!
飲む酢 エキスプレ・ス・東京』のオレンジとマンゴーのお酢。
これがとってもおいしくて!旦那さまは焼酎と割って
私は氷を溶かしながら頂きました。
飲んだ次の日、ほっぺがつるっつるだったのですが
これもお酢効果ですかね


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