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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ご飯にひと手間!焼きおにぎり■ 

焼きおにぎりにほんのひと手間♪
炊き込みバージョン*混ぜ込みバージョン!

ご飯にひと手間!焼きおにぎり

<材料>
*炊き込みバージョン*
米 ――――――― 2合
醤油 ―――――― 小2
酒 ――――――― 大1/2
水 ――――――― 2合分
ダシ用昆布 ――― 適量
鰹ダシの素 ――― 大1

醤油 ―――――― 適量(塗るよう)

*混ぜ込むバージョン*
ご飯 ―――――― 1合分
かつお節 ―――― 5gほど

醤油 ―――――― 適量(塗るよう)

~作り方~
1>米を研ぎ、2合の線まで水・昆布を入れて30分置きます。
  酒・醤油・ダシの素を加えて炊きます。
  ご飯

2>・炊きあがったらおにぎりを結び、焼きます。
  ・混ぜ込むバージョーンは、ご飯にかつお節を混ぜ込み、おにぎりを結びます。
  (網・トースター・オーブンなどお好みの方法で焼いてください。)
  焼く

3>表面がある程度乾いたら、醤油を塗ります。
  醤油の量はお好みです。2度づけしてもOK♪再び焼き、焦げ目が付いたら完成です!
  醤油

※オーブンのグリル機能を使い、15分→醤油→10~15分 で作りました。

Cpicon ご飯にひと手間!焼きおにぎり~炊き込む by ブッコロリ
Cpicon ご飯にひと手間!焼きおにぎり~混ぜ込む by ブッコロリ



冷凍の焼きおにぎりの、中までダシと醤油の香りが染みたあの美味しさが好きで
色々考えて作ってみました
ウチにはコンロで使う網がないので、オーブンのグリル機能を使いました。
仕上げに直火で焼いてもよかったなぁ。。と思っていますが
これもカリカリとした部分があり、とても美味しかったです

1か月ぶり(前回は土曜の丑の日らへん)のお米!
最近寝ても覚めても炭水化物!!な日々を送っていて
しかもめまいや立ちくらみがひどく
『これは絶対スタミナが切れているんだ!!炭水化物が必要なんだ!!』と
勝手に解釈して、食べてしまいました

2kgで1,700円の魚沼産コシヒカリですよ!!
美味しくないはずがないくらい甘くて美味しいお米でした・・。
せっかくなので、大好きな鮭フレークのおにぎりも作り
ウハウハな晩ご飯でした
アレルギーの症状が出ることもなく、万々歳

ご飯を食べただけでこれほど幸せな気持ちなれるって
ちょっと幸せだなぁ。。と感動してしまいました



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 * * * * * * *

そんな幸せご飯の翌日、新しい病院へ行ってきました!
片道2時間ちょい 出来るだけ乗り換えが少ない道を選び
無事、迷子になることなく辿りつけました
大学病院なので、普通の病院よりデータ収集を大事するのか
ヌード写真を撮ってしまいましたww
あと、研究データとして、表皮の提供も!

まだ1回目なのでなんとも言えないのですが
「アトピー持ちとは思えない、しっとり肌ですね。」
と褒めてくれたので、いい先生だと思います(笑
今回は血液検査でのアレルギーテスト。
そして11月にはまた新たなアレルギーテストする予定です!
ぷ・・ぷ・・プリックテスト??だったと思います。
皮膚に傷を付けて反応を見るそうです。
これで食べても大丈夫かダメかをしっかり判断するとか。

最近は少し症状も落ち着いてきているので
徐々にノリノリでお料理を楽しめるようになってきました
ご心配いただき、励ましのお言葉を下さった皆さま
本当にありがとうございました
とても心強かったです

 * * * * * * *




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■かぼちゃのポン・デ・ケージョ*BLEACHコンの作り方付き♪■ 

外はサクッと、中はモッチモチ♪
かぼちゃ入りで冷めても美味しく食べられます♪
かぼちゃのポン・デ・ケージョ

<材料>
タピオカ粉 ――――― 200g
a牛乳 ――――――― 100cc
a水 ―――――――― 大3
aオリーブ油 ―――― 大3.5
かぼちゃ ―――――― 正味130g
b粉チーズ ――――― 60g
b卵(小) ―――――― 1個
b塩 ―――――――― 小1/3
bバジルorオレガノ ― 小1

※かぼちゃはホクホクしたのもを使って下さい!
 黄色い水っぽいものだと、美味しくできません。。

※色を濃くしたい場合は、ターメリックを少量加えてください。

※タピオカ粉はネット・製菓材料店などで簡単に買えます!
 片栗粉でも作れますが、食感がまったく違うので、ぜひタピオカ粉で♪♪

~作り方~
1>かぼちゃを小さめの角切りにし、皮を緑の部分が残らないくらい厚めに剥きます。
  軽く水をまぶし、耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで
  2分~2分半加熱します。マッシャ―などでよ~く潰します。
  かぼちゃを潰す

※皮はちゃんと食べます!なので思いっきり厚く剥いて下さい^^
 緑の部分は食感も見た目も悪くなるのでご注意を!


2>大きめのボウルにタピオカ粉を入れておきます。

3>深めの耐熱容器にa>の材料を入れ、よくかき混ぜて油を撹拌させます。
  600wで2分(周りがフツフツするくらい)加熱します。
  レンジで温める

4>3>を再度よく混ぜ、熱々のうちにタピオカ粉と合わせます。
  粉と混ぜる

5>ゴムべらなどで混ぜ、手で触れるようになったらよく捏ねます。
  粉っぽさがなくなったらラップをして15分ほど寝かせます。
  生地を寝かせる

6>1>のかぼちゃにb>の材料を加え、よく混ぜ合わせます。
  あまりにも水っぽい場合は、タピオカ粉を少量混ぜて下さい。
  チーズとかぼちゃの生地

7>寝かせ終わった5>の生地に、6>を半量ずつ加え
  均一に混ざるまで、ひたすら捏ねます。
  2回に分けてこねる

※どうしても手に引っ付いてしまう場合は、一度手を洗ってください。
 それでもダメな場合は、手に薄く油を付けます。


8>生地があまりにもベチャベチャしている場合は粉を少し足します。
  逆にボロボロとまとまらない場いいは、少量の牛乳を手に付けて捏ね
  しっとりするまで繰り返します。
  必要であれば粉や牛乳を足す
  ↓キレイにまとまり、手に付かないくらいが理想です。
  生地完成

9>オーブンを190度に余熱します。焼き時間は20分。

10>天板にクッキングシートを敷きます。
  16等分を目安に生地を丸めて並べ、オーブンへ。
  ポンデケージョ 16等分
      ↓ ↓ふっくら膨らんだら完成です!
  ポンデケージョ 焼きあがり

Cpicon かぼちゃのポン・デ・ケージョ by ブッコロリ


☆中はこんな感じです☆
かぼちゃのポン・デ・ケージョ 中

余ったポンデケージョは、冷凍庫で保存できます
食べる前に解凍、もしくは軽くチンしてからトースターで焼けば
焼き立ての食感がよみがえります♪♪
トースターで焼くので、香ばしさが倍増で実は保存してからの方が美味しいです(笑


*かぼちゃの皮の活用法*
かぼちゃのポン・デ・ケージョ 皮のハニーマスタード

◆かぼちゃの皮に油と塩少々をまぶし、ポン・デ・ケージョと一緒に焼きます。
 ボウルに粒マスタード・ハチミツ・醤油を適当に混ぜ合わせ
 焼きあがった皮を入れて和えます。
蜂蜜・粒マスタード・醤油 ⇒ 皮と和える

詳しい手順は『ローストかぼちゃのハニーマスタード和え』をご覧ください♪
ローストかぼちゃのハニーマスタード和え

塩コショウだけでもおやつになります
他にもバター・塩・辛子マヨなどなど。
お好みの味付けで小腹を満たしてください


長くなってしまったので・・・
BLEACHのコンの作り方は別ページに移します
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■薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯■ 

薬味をたっぷり入れた、あっさり混ぜご飯!
わさびを乗せて召し上がれ~♪

薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯

<材料>2合分
・ご飯
米 ――――――― 2合
酒 ――――――― 大1
ダシ用昆布 ――― 適量
かば焼きのタレ ― 大2~2.5
醤油 ―――――― 小1

・薄焼き卵
卵 ――――――― 1個
塩 ――――――― 1つまみ
砂糖 ―――――― 小1/4

・具材
ウナギのかば焼き ― 1枚(大きめ)
*ミョウガ ―――― 3個
*シソ ―――――― 7,8枚
*ネギ ―――――― たっぷり
*オクラ ――――― 5本(入れても入れなくてもOK)
*ゴマ ―――――― 大2
刻み海苔 ――――― 適量
わさび ―――――― お好みで
山椒 ――――――― お好みで

※ウナギが小さい場合、米は1.5合くらいでOK。
 1合に一枚だと具だくさんになって美味しいです♪
  その場合薬味は晴らしてください。

※ウナギのタレの甘さが好きではない方は、醤油を多めにして下さい。



~作り方~
1>
  薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯 材料
・コメを研ぎ、酒・昆布・2合分の水を入れ、炊きます。
・シソ・ミョウガは半分に切り千切りにします。5分ほど水にさらし水気を切ります。
・卵の材料を混ぜ合わせ、薄焼き卵を作ります。千切りに。
・オクラは茹でて斜め切りに。
・ネギは小口切りにします。
・ウナギはオーブンやグリルで焼き、細切りにします。

2>ご飯に、混ぜ合わせたかば焼きのタレと醤油をかけ
  まんべんなく切るように混ぜます。味見をしてタレの量を調節してください。
 (山椒をご飯に混ぜ込んでも美味しいです。お好みで)
  薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯 ご飯

3><*>のついた薬味を加えて混ぜます。
  薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯 薬味

4>ウナギを2/3ほど入れて混ぜます。
  薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯 ウナギ

5>器に盛り付け、残しておいたウナギを乗せます。
  たまご・海苔を乗せ、完成です!
  お好みでわさびを乗せてお召し上がりください♪

Cpicon 薬味たっぷり*ウナギの混ぜご飯 by ブッコロリ


私のお気に入りは、ご飯にほんのり山椒の香りを付け
わさびを乗せながら食べる食べ方です
ネギは後乗せでも美味しいです!
あと、アサツキでもOK!お好みでどうぞ。

かば焼きのタレは、それだけだとちょっと甘すぎて味にしまりがありません。
面倒な場合はタレだけでも大丈夫ですが、できればお醤油も一緒に♪
以前米をタレと醤油で炊き込んだことがあるのですが
それも美味しかったです
ただそのあと炊飯器の掃除が大変で・・なかなか匂いが取れませんでした(笑

うな重も美味しいのですが、私も旦那さまもこの食べ方が好きです
口に入る薬味の量で味も変わり、飽きることなく食べられます
そしてこってりしがちなウナギもあっさりと食べられます
ウナギも小さいものを2枚買うより
大きくてふっくらとしたちょっとイイものを1枚の買うほうが
美味しくてお得です

いつ振りのお米だろう・・幸せ~~
でもすでにブツブツが見え隠れしている・・・
前までは胸や腕に出ていたのに、最近鼻やほほ、アゴに出る。
お願いやから顔面だけは・・・と思うのですが・・・
ま、ウナギは堪能できたからいっか



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■中華風◆ニラとブタの炊き込みご飯■ 

オイスターソースとごま油で、ちまき風味の炊き込みご飯!
中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯

<材料>
・ご飯
米 ――――――――― 2合
干しシイタケ戻し汁 ― 100cc
酒 ――――――――― 大1
醤油 ―――――――― 大1
塩 ――――――――― 小1/4
みりん ――――――― 小1
オイスターソース ―――――― 小1
水 ――――――――― 適量

・具
豚バラ ――――――― 100g
a塩 ―――――――― 1つまみ
a胡椒 ――――――― 少々
a醤油 ――――――― 小1/4
a酒 ―――――――― 小1
aごま油 ―――――― 小1
干しシイタケ ―――― 10g
甘栗 ―――――――― 40~50gほど(無くても大丈夫です)
ニラ ―――――――― 1/2束(50gほど)
胡麻 ―――――――― 大1

~作り方~
1>米を研ぎ、干しシイタケの戻し汁と調味料を入れ、2合の線まで水を注ぎます。
  中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯 米&調味料

2>豚バラは1.5cm幅くらいに切り、a>の調味料と和えます。
  干しシイタケはスライスしてから適当な大きさに切ります。
  甘栗は、大きければ割っておきます。
  中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯 具

3>1>に2>をいれ、炊飯器の炊き込みコースで炊きます。
  中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯 具を売れて炊く

4>ニラを2cmほどの長さにきり、炊きあがった炊飯器に入れ、蓋をして3分蒸します。
  中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯 ニラを蒸す

5>胡麻を加え、全体を混ぜて完成です!
  焼きノリとの相性も抜群なので、揉みのりをかけたり
  海苔を巻きながら食べでもGood♪
  中華風◆ニラと豚の炊き込みご飯 混ぜる

Cpicon 中華風◆ニラとブタの炊き込みご飯 by ブッコロリ

甘栗は、サツマイモや水煮の栗でも合うと思います!
あまり甘いものが入っているのが好きでは無い方は、入れずに炊いてください
旦那さまは「たま~に口に入るくらいなら美味しいけど、無くてもいいかなぁ。。」
と言っていました・・

ちまきが大好きなのですが、自分で作るのはちょっと・・・。
ならば中華風の炊き込みご飯を!と思い作りました。
昔、甘栗なし、ニラの代わりに塩ゆでした小松菜を加えて作ったことがあったのですが
今回の組み合わせの方が好きです
みりんを少量加えてみたのも良かったです!
過去に作っていた記憶をたどりながらアレンジすると
「あぁ私も成長できたんだな・・」と感じられますね 嬉しくなる瞬間です♪


先週末、今週末と・・・わが家の無線LANの調子が悪く・・・・
旦那さまの機嫌も悪くなって大変でした
プリンターを買い換え、それが無線LANで接続可能だったので設定したところ
旦那さまのiPhoneでWi-Fiが使えなくなり・・
それを直すと次はPCが接続できなくなり・・
どうにか復旧したと思ったら、PCが時々接続できなくなったり
iPhoneが接続できなくなったり・・・
終いにはPS3の方まで調子が悪くなり・・・。

今日(6/19)も色々いじくったり、初期化しようとしたりでてんてこ舞い。
その間、話しかけるのも躊躇われるくらい黒いオーラがダダ漏れでした
最終的にカスタマーサービスに電話してどうにかなったみたいです。
(密かに「電話しろよ~」と思っていたけど黙っていた私ww)

翌日分から記事の予約UPをしていなかったので
「あぁ。。お休みかなぁ。。」と思っていたのですが
どうにかなって良かったです
そして何より、あのどす黒いオーラが消えたのが何よりです。。



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■パウンド型で♪スモークサーモンの押寿司■ 

さっぱり目の酢飯にパセリと胡椒で香り付け!
パウンド型を使うから簡単です♪

パウンド型で*スモークサーモンの押寿司

<材料>1合分
米 ――――――― 1合
酒 ――――――― 大1/2
ダシ用昆布 ――― 適量
a酢 ―――――― 大2
a砂糖 ――――― 小1.5
a塩 ―――――― 小1/2
粗引き胡椒 ――― たっぷり
乾燥パセリ ――― 適量
スモークサーモン ―――― 9枚ほど

※使ったパウンド型は、24cmx8cmです。
 多少大きさが小さきくても大丈夫です!
 大きいい場合は、お米が1.5合くらい必要になります。

※酢飯は、酢飯用のお酢を使ってもOKです。
 レシピの配合は、少し酸っぱめです。
 酸味が苦手な方は、優しい米酢などをお使いください。


~作り方~

1>・米を研ぎ、酢飯用の線まで水を入れ
   酒・昆布を加えて30分置いてから炊きます。
  ・a>の材料を混ぜ合わせておきます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 材料

2>ご飯をボウルに移し、合わせ酢を3回に分け、切るように混ぜ合わせます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 酢飯を作る

3>胡椒、パセリがまんべんなく混ざるように、数回に分け加えます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 パセリと胡椒

4>濡れ布巾をかぶせ、時々かき混ぜて熱を逃がしながら冷まします。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 冷ます

5>パウンド型にラップを敷き、底にスモークサーモンを並べます。
  縦・横が少し重なるように。そしてサーモンの向きを揃えると、見た目がキレイになります。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 型にサーモンを敷く

6>酢飯を均一になるよう、濡らした指の腹で押さえながら詰めます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 酢飯を詰める

7>酢飯をある程度押さえたら、空気を抜きながらラップをかけ
  指の背でさらにギュッギュッと押さえます。
  冷蔵庫で30分冷やし固めてください。
  パウンド型で*スモークサーモンの押し寿司 よく押して冷やす

8>型から取り出し、適当な大きさに切り分け、完成です!
  (切るときは、包丁を濡らしてください。)
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 型がら出す

Cpicon パウンド型で♪スモークサーモンの押し寿司 by ブッコロリ

最後に胡椒を散らしても美味しいです♪
酢飯にもたっぷり入っていますが、上にかかっているほうが風味がいいです
マヨ+マスタードをかけても美味しいのですが、味がちょっと安っぽくなります
でもお子さんが喜ぶ味かもしれません
旦那さま曰く、日本酒・焼酎が合うそうです

実は、スモークサーモンが苦手なんです(笑
でもスモークサーモンの響きに憧れ、何回もチャレンジしては挫折・・
今回、始めて美味しく感じました

酢飯は少し酸っぱめに。
そしてスパイスで爽やかな香りを付けることで、臭みもありません
スモークサーモンにスパイスという組み合わせなのに
不思議と洋風より和風に仕上がっています。

押寿司を作る型をお持ちの方は、それを使ってくださいね
手でギュっとしてもキレイにできますが、餅は餅屋!
押寿司器には負けると思うので・・



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