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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

STAUBで、初めての燻製♪ 

皆さまこんにちは♪
お越しいただきありがとうございます
本日の東京はカラッとお天気
布団は冬用から夏用に変えたものの
布団カバーはいつ洗えるのやら・・と悩む毎日。
やっとこさ洗えましたよ~心も洗濯かごもスッキリです!!


今日はずっと、ずっと書きたいと思いつつ、なんとなく機会が無くて書けていなかった
ストウブで作った燻製のお話を~

・・・なんとなくと言うか・・あまりにもショボショボな内容で
紹介しちゃっていいの??なんて、気が引ける感じで・・・
まぁ料理に失敗はつきものだし。。小さなものからコツコツと・・と言うことで
お付き合いいただけると嬉しいです♪♪(失敗って言っちゃてるよ!!)


<燻製・記念すべき第1回>卵・ベーコン(市販のベーコンですよ!)

まずは王道、薫玉を作ろうと、茹で卵を作り
醤油・砂糖・塩・胡椒(粒)で作った漬け汁(ソミュール液)に3日間漬け込みました。
卵を味付け

そして燻製。
旦那さまが「何があるかわからんから、自分がおるときに作りなさい!」
と言うので、日曜日に決行。(あんまり手伝ってくれませんでしたけどね。)
燻製に必要なものは・・・
・STAUB。これはOK。
・網。これは市販の四角いのを分解、折り曲げ・・・イビツながらもどうにかOK。(作:旦)
・スモークチップ。一番馴染みがあったサクラのチップを使用。
・アルミホイル。ストウブの掃除をしやすくするために。(説明書の調理例に載ってました。)

では手順。
卵を取り出し、常温に戻し、風に当て表面を乾かします。
鍋にアルミを敷き、チップを底が隠れるくらい敷き詰めます。
そこに網をセット。アルミホイルで卵を置く台を作り、網の上に並べます。

卵4個だけと言うのが少し淋しかったので、冷蔵庫をあさり、ベーコンを発見!
燻製記』の燻製道士さんが
「市販のベーコンをさらにスモークして、焼いて食べると美味しい」
と書かれていたのを思いだし、急遽ベーコンも参加。
燻製

蓋をして、弱火で20分。。。。のはずが、チキンな私は・・とろ火に・・。
結果。煙のけの字もありませんでした
でも香りは出ていたので、ちょっと火を強め、10分。
鍋ごとベランダに出し、蓋を開けて・・・・後悔!
薫玉に醤油使うんじゃなかった!!!色がついたかわからんではないか

後の祭りです。。
しばらく外で新鮮な空気にあててから、ベーコンは切ってフライパンで焼き
いざ試食

燻製 卵とベーコン

まずは卵
いや、卵だよ?失敗なんてするわけないじゃん♪♪
・・・・しょっぺ!しょっぱいよ!!塩入れすぎたんじゃないの??
しかもサクラと味合ってないんじゃない?!

と言うことで、薫玉失敗
(※薫玉はスタッフっで美味しくいただきました。笑)

お次はベーコン。
ベーコンがマズくなるわけがない!だって売っていたものですから♪
こちらは本当に、本当に美味しかったです。
サクラのチップの香りもちゃんと付いていて、香ばしく仕上がりました。
ベーコンの燻製、成功♪

そして・・・網は廃棄処分となりました
(形がいびつ&平らじゃない&針金が危なくて危険。)

それからストウブの大きさに合う網探しが始まり・・・
1ヶ月後くらいにスポーツ用品店で発見!!(アウトドアコーナー)
いやぁ。。安定感が違いますね(笑

<燻製・2回目>笹かま・酒蒸しした鶏のささみ

今回は旦那さまが出張のお土産に買ってきてくれた笹かまがターゲット!
本当はかまぼこを買っていたのですが、誘惑に勝てずにわさび醤油で・・・
お....おいしかったです(汗

こちらも常温に戻し、表面を乾燥させました。
そしてささ身に塩を振り、酒蒸しに。
ほぐして表面を乾燥させ、アルミカップに。

今回使用したチップはリンゴ。
燻製の本でチップの特性を読んでみると
サクラは香りが強く、クセの強いものと相性がよく
ブレンドするのに適している
と書かれていました。
そら薫玉も失敗しますよね
燻製の本と桜のチップを一緒にAmazonで買ったのがダメでしたね。。
確認してから買わないと!

リンゴはソフトな香りでマイルドな仕上がり。淡白な味のものと相性が良いらしく
これにしました。

こちらも同じ手順でスモーク。
燻製前

しかし、やっぱりチキンな私。。。またまたとろ火スタートで
15分ほど経ち、蓋を開けるも笹かまは真っ白。と言うか・・やっぱりの字がない。
火を弱火強め、15分。ベランダで開封~

燻製後

お見事?
色はキレイに付いています。そして香りも良い感です。
洗濯物を取り込んだら燻製の香りがしてました。。燻しちゃったww

燻製 笹かま・ささ身

しばらく外で新鮮な空気に触れさせ、完成!
ささ身は塩味が薄すぎて、ちょっと味気ない感じですが、美味しい♪
少しつまみ、残りはサラダに乗せて食べました。

笹かまはものすごく美味しかったです
燻製にしていないものと食べ比べても「燻製の方がおいしい♪」と胸を張れました
今回は成功だと思います

そろそろレベルUPをしてみても・・いいかな?
なんて、思っちゃってます
と、言いつつ。次は干物の燻製にしようかと思っているのですが・・

実は本を見ながら色々と考えているのですが・・
ハウツー本なのにちょっと分かりにくく・・
しかも燻製の道具が違うと、やり方もかなり違うようで・・。
本当は鶏肉を漬けこんだりしたいのですが
燻す時間なんかも研究が必要なので、もうちょっとお勉強します!

でも燻製は楽しい~~
蓋を開けるときのワクワク感はたまらないです♪
初めは「室内に煙が充満したらどうしよう」
なんてビビりまくっていたのですが、全く煙は漏れませんでした。
ベランダで蓋を開ければ室内にすごい匂いが充満することもありません!

ただ、熱しすぎると鍋が傷む原因になるというのもあり
ストウブで大作を作るのは難しい気がするのですが
おつまみ、趣味としては十分楽しめそうです

美味しくちゃんと作れるようになったら、レシピとしてもUPしたいともいます

先ほどもちらっとご紹介させていただいた、燻製道士さんのブログに
トラックバックをさせていただく旨をお伝えに伺ったところ
なんと燻製道士さんのレシピが本になったという記事がありました!!
勝手に宣伝させていただきます。。
男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯
↑燻製道士さんのページへ飛びます。
Amazonはこちらからどうぞ。

私が作ったようなショボショボなものとは比較するのもおこがましいくらい
本当に美味しそうな燻製がたくさん詰まったブログをお持ちなんです♪
早速本屋さんに急ぎます

燻製道士さん、書籍化おめでとうございます♪


アウトドア・キャンプが趣味と言う方は、きっと燻製にハマりますよ!
もっともっと難しいものだと思っていたのですが
アイディア次第ですごく幅が広がりそうです

また挑戦したら、記事を書かせていただきます^^
最後までお付き合いありがとうございました~


                    ~ブッコロリ~


あ、文字に色が付くようになってますね!!



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■シーザーサラダ風、卵のドレッシング■ 

サラダにかければ簡単シーザーサラダ!
スティック野菜やパンを添えればお手軽ディップ♪

シーザーサラダ風、卵のドレッシング

<材料>
硬茹で卵 ―――――― 1個
ヨーグルト ――――― 大1
マヨネーズ ――――― 大2
ワインビネガー ――― 小1/2
(レモンの搾り汁でも)
粉チーズ ―――――― 大1/2~大1
乾燥バジル ――――― 小1/2
ニンニクパウダー ―― しっかり目に
胡椒 ―――――――― 少々

~作り方~
1>卵はフォークなどで粗めに潰しておきます。
  その他の材料は全て混ぜておきます。
  シーザーサラダ風、卵のドレッシング 材料

2>二つを混ぜ合わせ、ドレシングは完成!
  シーザーサラダ風、卵のドレッシング 混ぜる

3>お好みの野菜を盛りつけます。
  サラダなら粉チーズやクルトンを乗せればシーザーサラダになります♪


粉チーズが入っていることを内緒にして、旦那さまに食べさせましたww
美味しかったそうです

シーザーサラダは本当はフレンチドレッシングをベースに作ると思うのですが
最近は色んなバリエーションがありますね!
今回は、よくサラダに散らしてある粉チーズと卵を
一緒にドレッシングとして混ぜ込んでみました
ヨーグルトとお酢の効果で、見た目よりあっさりと仕上がっています

ニンニクパウダーが無い場いいは
皮ごと茹でたり、焼いたり、揚げたニンニクを潰して加えて下さい。
生は匂いがきつすぎて向きません。。


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ヤマセ製陶所さんのすり鉢♪ 

じめじめ・・ジメジメ・・

皆さまこんにちは。いかがお過ごしですか?
ウチでは未だに冬用の羽根布団がベットを陣取り
朝起きると私と旦那さまの間で棒状になっています・・・。
(寝ながらも相手に押し付けている根性の悪さww)
カラッと晴れたら、夏用布団に!!と思っているのですが・・いつ晴れるのやら??


さてさて、話は変わりますが。

先日「次はすり鉢を!」と話していたキッチン雑貨ですが

素敵な出会いが意外なほど早く訪れたので、ご紹介させていただきます♪♪

ヤマセ製陶所』さんのすり鉢。「白いすり鉢」と「黒いすり鉢」
ヤマセ製陶所さんのすり鉢 白と黒
すりこぎ棒は、山椒の木からつくられたものです。
私がどのサイズのすり鉢にしようか一生懸命選んでいる横で
旦那さまはずっとコレを握って“エアすり鉢”をしていました・・(汗

私「コレとコレでなんぼやし、2つ買お♪」
旦「すりこぎ棒はいくらやで


と、とっても自然に手渡され、気がつけばすり鉢と一緒にレジへ・・。
このおねだり上手め!!(自分、使わんのに)


ヤマセ製陶所さんを知ったのは、ブログにコメントを頂いたのきっかけで
HPを拝見すると

『ヤマセ製陶所は、焼き物の町常滑で「すり鉢」作りにこだわって60余年。
 日本の食文化の変化を横目に、昔ながらの手作り食を支え続けています。
 簡単にたべものが手に入り 忙しい日常の時代だからこそ、
 すり鉢を使って食の楽しさを求めてみませんか。』


と書かれていました。

まず60余年?!と言うところに「そんな本格的なすり鉢、使ってみたい!!」とワクワク
そして最後の2行。ここに共感しちゃいました。
家にはフードプロセッサーがあるんです!
だから練りものなんかも簡単にできるんです!!
でもそれがどうしても味気なくて、まったくワクワクしない。。
自分の手で愛情込めて作りたくて、大きなすり鉢が欲しかったんです

ではでは一つ一つご紹介。
このすり鉢は、陶芸家の冨本大輔さんとのコラボ作品だそうです!
初めは黒いすり鉢のみを考えていたのですが
白いほうは磁器なので硬く、長イモなんかもゴリゴリイケます!と店員さんから説明を受け
まさにゴリゴリしたいと思っていた私は「大きい方は白で!」と即決。
ヤマセ製陶所さんのすり鉢 白8寸

買ったのは8寸。持った感じ、しっくる重さと大きさ。
9寸と迷ったのですが、2人暮らしだし、大きすぎると使うのが億劫になりそうだったので。

早速、長イモをゴリゴリしてみましたww
長芋をすりました
おぉ~擦れる擦れる!しかもふんわり♪
昔、安物のすり鉢を使って、全然擦れなかったことがあったので
もぉこれだけで感動
コレにダシを加え、旦那さまにはとろろかけご飯を食してもらいました。
「うわ~フワフワやなこれ。美味しい!!」と言ってもらえました♪
私は器に移して、電子レンジでチン。モチモチフワフワした長イモを堪能です


続いて黒いすり鉢。こちらは6寸です。
ヤマセ製陶所さんのすり鉢 黒6寸
私が欲しいすり鉢の接待条件に、擦って、和えて、そのまま器としても使えるモノ
というのがあり、これはまさにソレ!!
色んな食材が映えそうなキレイな黒♪そしてこのマットな質感!
一目惚れですよ~
私の写真では魅力が伝えきれないような感じになってしまったので
是非HPのお写真をご覧ください

そして作ったのは。ニンジンの胡麻味噌和え。
ニンジンの胡麻味噌和え

今まで使っていたすり鉢(小さいやつです。)と比べても
溝(?)が深く、とってもきめ細かく擦れます!
ぶっちゃけ・・ここまで差が出るとは思っていなかったんですよ・・・(汗
使い心地がよくって、これからも大事に大事に使おう♪と思いました


今も「アレ作ろう!」「こんなん作ろう!」「あんなんどうだろう??」と
頭の中は妄想だらけですww
またまたお気に入りのアイテムが増え、お台所が夢の世界です

すり鉢を買った帰り「しまう場所あるん?」と聞かれ「あるよ~」とウソをつきました(笑
こっそり物を移動させ、なんとか場所を確保
次は何が欲しいの?と聞かれたら、広いキッチン!!と答えます


これからどんどん暑くなり、お料理が辛い季節になりますね・・(汗
それでも美味しいものをたっくさん食べ、夏バテに打ち勝ちましょ~

                     ~ブッコロリ~

・・・・文字に色がつきませんね・・・。
故障??


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アメーラルビンス*高糖度フルーツトマト 

皆さまこんにちは!ご無沙汰しております。。

GWも終わってしまいましたね!お休みはいかかでしたか??

うちの旦那さまはまだ出張中 もう少ししたら帰ってきます♪

「帰ったらお昼ご飯は焼きうどんがいい!!」

と言っていました

焼きうどんはなんとなく2人の想い出の品で

遠恋中、旦那さまが私のところに来ると必ず「作って!」

と言っていたものなんです。

今でも出張や、長い間私の作るご飯を食べないでいると

「焼きうどんが食べたい!」と言うんです(笑

私も私で、焼きうどんの材料を用意して待っているんですよ(汗

パブロフの犬みたいですね

がんばって美味しいのを作ってあげます

皆さまの想い出の味はありますか??


 * * * * * * *

話は変わりまして。

おもしろいトマトを発見したので食べてみました

トマト、アメーラ

大きさは小指の先くらいのものから、親指の先くらいです。

トマト・アメーラ

ビックリするくらい甘いです!!

果肉は硬目で、トマトらしい食感なのですが

味は甘く、梅酒の梅のような風味で美味しかったです

小さくてかわいらしく、付け合わせにもぴったりですね♪

値段は、この量で298円 なんだかとっても絶妙な値段設定ですね・・・

300円ならたぶん『高っ!!』となるんでしょうが・・恐るべき298パワー!


アメーラトマトと言うものがあり、とても人気なんだそうです

美味しいトマト第1位に選ばれたとか。

そしてアメーラルビンズが第4位。


残念ながらアメーラトマトは置いていなかったのですが

見つけたら食べてみようと思います♪♪


私の持っている野菜の本にも、たくさんの種類のトマトが載っているのですが

新種はどんどん出てくるんですね!

スーパーが楽しくて楽しくて

遊園地よりデパ地下やスーパーが楽しいって、どうなんでしょうね


 * * * * * * * 

GW前、ちらっと書いていたのですが

アレルギーのことや色々で参ってしまい

ちょっとお休みしていました。

こんな私を心配して温かいお言葉を下さった方々

ありがとうございました

旦那さまが戻ったら、料理のペースも元にも戻るので

またレシピもUPしていこうと思います。

その時は、またお相手していただけると嬉しいです

皆さまのブログにも、遊びに行かせてもらいますね

こんなへこたれ者ですが、これからもどうぞよろしくお願いします


             ~ブッコロリ~

カテゴリ: もろモロ

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GABANのスパイスを使った、気軽なイタリアンアレンジ色々♪ 

レシピブログさんの
『「おうちイタリアンを楽しもう♪」GABANスパイス3本セットレシピモニター』
頂いたスパイスはコチラ↓↓オレガノ・イタリアンハーブミックス・バジル
レシピブログさんのモニターに当選しました♪


昔、ハーブやスパイスを使い始めた頃は

どうやって使う?コツは??分量は??と色々悩みながら使い始めたのを思い出し

わが家のスパイスの普段使いをちょこっとご紹介しようと思います



■ツナサラダ■
ツナサラダ
<材料>
サニーレタス ――――― 4枚ほど
新玉ねぎ ――――――― 1/4個
セロリ ―――――――― 1/2本
パプリカ ――――――― 小1/4個
プチトマト ―――――― 4個ほど
黒オリーブ ―――――――― 適量
ツナ缶 ―――――――― 小1個
バジル:オレガノ ――― 2:1で、計小1ほど
塩 ―――――――――― 1つまみほど
粗引き胡椒 ―――――― 少々
EXバージンオリーブ油 ――― 適量

<作り方>
ボウルにレタスを入れ、塩・胡椒・オリーブ油で和えます。
上からその他の野菜・ツナ・スパイスをかけてさらに和えます。
盛り付け、トマト・黒オリーブを散らし、完成!!
ツナサラダ 和える
いつものツナサラダにちょっとスパイスを足すだけで、イタリアンに


■残り野菜で作ったトマトスープ■
残り野菜で作ったトマトスープ
<材料>
冷蔵庫で残いる野菜達 ― 適量
トマト ―――――――― 缶詰でフレッシュでも。適量
コンソメ ――――――― 適量
オレガノ:バジル ――― 2:1で、少々

<作り方>
野菜を適当な大きさに切り、オリーブ油で炒めます。
透き通ってきたらトマトを加えて炒め、水を足します。
コンソメを加えて煮込み、仕上げにスパイスを散らして一混ぜ、完成です!
残り野菜で作ったトマトスープ 炒める
スパイスを加えるだけで、ワンランクUP!そしてイタリアンな雰囲気に
誰も残り物の野菜だと気づきません^^


■粉吹き芋■
粉吹き芋
<材料>
ジャガイモ ――――― 適量
塩 ――――――――― 適量
バジル ――――――― 適量

<作り方>
ジャガイモを適当な大きさに切り、水から茹でます。
柔らかくなったら水を切り、塩・スパイスを加えて鍋をゆすりながら火にかけます。
水分が飛び、塩とスパイスがまんべんなく混ざったらんだら完成です!
粉吹き芋にハーブをプラス 塩・ハーブ
ただの粉吹き芋にほんの一手間でグンと美味しく
スパイスを加えると旦那さまが「今日の粉吹き芋、好き!」と毎回言ってくれます

■ポテトチップス■
ポテトチップス
<材料>
ポテトチップスの塩味 ――――― 1袋
バジル ―――――――――――― 適量

<作り方>
ポテトチップスの袋の中にバジルを振り入れ、軽くフリフリします。
少量ずつ繰り返すと、まんべんなく付きます。完成!
ポテトチップス 振り振りする



ウチではこんな感じで、毎日のようにスパイスを使っています
昔は「トマトに合う」と書かれていれば、それにしか使わなかったり
買ってもいつの間にか賞味期限が切れている・・なんてこともしょっちゅうでした
でも実は色んなところにちょっと振りかけてみるだけで
一味違うもの変身してくれる便利アイテム♪
「何事も挑戦!!」という気持ちでバンバン使っています

今回モニターで頂いたハーブは、どれも初心者さんにも使いやすいものだと思います!
バジルは名前も味も馴染みがあると思いますし
オレガノも、名前は知らなくても「この味知ってる!!」と誰もが思う味です♪
イタリアンハーブミックスはそれ1本で様々なお料理に使えますよ


                スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

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