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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■STAUBで*焼き芋■ 

シンプルな焼き芋だから
じっくり丁寧に焼きあげたい♪

STAUBで*焼き芋

<材料>STAUB18cmのラウンドを使いました。
さつまいも ―――― 1本~
アルミホイル ――― 鍋の底を覆えるくらい

~作り方~
1>鍋の底にアルミを敷きます。(焦げ付き防止)
  そこに、よく洗い、鍋の大きさに合わせて切ったさつまいもを入れます。
  中火で温め、鍋の中が温まったら極弱火にして45分~1時間ほど焼きます。
焼く
  15分置きにさつまいもを回転させると、まんべんなく焼き目が付きます。
  焼きあがりはさつまいもの大きさや水分量で大きく変わってくるので
  必ず竹串で確認してください。写真のものは1時間弱かけて焼いたものです。

Cpicon STAUBで*焼き芋 by ブッコロリ


ホックホクであま~い焼き芋の完成です
さつまいもは少し寝かせるほうが甘味が増すと言われているので
いつも多めに買い、気長に放置しています
今回は『安納紅』という品種のもので作りました♪
安納芋というと水分が多いイメージでしたが
これはそうでもなく、ややしっとりとした感じ
できればもう少しねっとりと・・(マイナーですかね・・汗)

ついに、ついにSTAUBの小さめのラウンドを買いました~~~(ドンドンドンパフパフ~)

STAUB 18cm ラウンド

きゃ~素敵!!次は絶対黒に決めていました!!
美しい黒ですね。マットナ仕上がりもすきです。
これでわが家には2台のSTAUB

オーバル ラウンド

27cmオーバルは重宝するのですが、普段使いにはちょっと大きすぎるので
これからは毎日のように良いお鍋で美味しい食事が作れます

買ってきて一番最初に作ったのは、まさかの焼き栗!!
ちょうど鍋を買いに行った近くのデパ地下で、巨大なモノが売っていたので

でもちょっと焼き過ぎて硬くなってしまいました。。
今はチルド室に寝かせて甘さ倍増計画中です
(ネットを見たら「ためしてガッテン」情報でありました。)
目指すは京焼き栗のようなしっとりホックリなのですが
これがけっこう難しいんです。。。まず渋皮がむけない
そしてあのしっとりさはなかなか奥が深いようです。。
でも栗好きの私としては、ここは極めていきたいところ
頑張ります


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■自宅でおいしいコーヒーゼリー■ 

ドリップコーヒーで、本格的なコーヒーゼり!
美味しく作るコツ、あります♪

自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪

<材料>500ccほど作れます。
コーヒー豆 ――――― 4杯
ゼラチン ―――――― 8~10g
甘味料 ――――――― お好みのものを適量
クリーム ―――――― お好みで
氷(冷却用) ――――― たっくさん

※豆は、アイスコーヒー用にブレンドされたものや
 フレンチ・イタリアンくらいの深入りのもので
 酸味がなく、香りとコクが強いものを選んでください。

※うちではハチミツかメープルシロップで甘味付けしています。
  今回は「生姜とシナモンのハチミツ漬け」のハチミツを使っています。

~作り方~
1>ゼラチンは、水大2に振り入れてしとらせます。
  8gはゆるゆるふるふるです。お好みで調節してください。
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ ゼラチンしとらせる

2>豆は細かめに引き、ペーパーフィルターにセットします。
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ コーヒー

3>600ccくらいの水を沸かし、85度のお湯を作ります。
  粉を30秒ほど蒸らしたら、少しずつお湯を入れて計500ccのコーヒーを作ります。
  (粉スプーン1杯で120~130ccのコーヒーを淹れる感じです。ちょっと濃いめ)
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ コーヒーを淹れる

4>お好みの甘味料を入れ、良く混ぜます。
  味見をして「ちょっと甘すぎる」くらいがちょうどです。
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ 甘味料

5>1>のゼラチンをレンジで加熱して溶かし、4>に加えてよく混ぜてください。
  (※コーヒーは鍋などで温めないでください)
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ ゼラチン

6>ボウルに氷水を張り、6>をつけてよくかき混ぜます。
  出来るだけ早く冷ましたいので、氷はたっぷり使ってください。
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ 一気に冷やす

7>常温より冷たくなり、とろみが出てきたらOKです。
  氷水から出し、周りの水滴をキレイに拭き取り、容器に流し込みます。
  容器をを傾けで、そっと流し込むと泡ができません。
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ グラスの注ぐ

8>ラップをして、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
  そのままでも、クリームをかけても美味しいです♪
  自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ ラップをして冷蔵庫へ


Cpicon 自宅でおいしいコーヒーゼリー♪♪ by ブッコロリ


おいしくい作るポイント
*深煎りで香りのよいコーヒー。
*豆多めでちょっと濃いめのコーヒー。
*甘めの味付け。
*コーヒーは煮ちゃダメ!だからゼラチンで。
*出来るだけ早く冷ます。


だと、思っています


夏になるとアイスコーヒーやコーヒーゼリーが冷蔵庫に出現します♪
旦那さまのテンションが上がって、嬉しそうに食べてくれるので
ちょっと面倒なのですが、作っちゃいます

アイスコーヒーを作っていても、作っている人間はけっこう暑いんですよね・・
しかも豆を挽くのも手動なので、ひたすらゴリゴリしていると汗だくですよ
でも香りが長持ちするので、最近はずっと豆で買っています。
(一度挫折して挽いてもらってました。。)

実は600cc作ると、ゼラチンが2袋(5g×2)で使いきれるのですが
うちの計量カップでは容量オーバーで・・なので500cc+αで作っています!
ゼラチンや甘味料を入れると思いのほかカサが増えるんですよ。。
かき混ぜていたら溢れてしまいます。。
洗いモノが増えてもOK。と言う場いいは、ボウルに移しても
その場合、豆5杯で作って下さい♪♪

ウチではゼリーはゆるゆるふるふるが人気です
いつも『型抜きをしないなら300ccまで大丈夫です』と書かれている説明を無視して
かな~~~りゆるく作ったりもします
皆さまのお好みは、ハードですか?ソフトですか??


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■サツマイモのローストをアレンジ♪ハチミツで大学芋■ 

揚げないから簡単♪ハチミツと醤油だから簡単♪
シナモンやジンジャーを足しても美味しい^^

サツマイモのロースト 大学芋

<材料>
サツマイモ ―――――― 300~350gほど
ハチミツ ――――――― 大2
醤油 ――――――――― 小1/4
オリーブ油 ―――――― 適量
塩 ―――――――――― 1つまみほど

オーブンは250度で15分ほど。
お急ぎなら、300度でもOKです。
低温で加熱する方が甘くなるので、いつも200~250で焼いています!

~作り方~
1>サツマイモを適当な大きさに切り、水で表面を洗い
  水気をよく拭きます。
  サツマイモのロースト 切る

2>ボウルで油・塩で和え、オーブンで焼きます。
  サツマイモのロースト 並べる

3>ハチミツ・醤油をよく混ぜ、焼きあがった2>と和えます。完成です♪
  サツマイモのロースト 蜂蜜と醤油 サツマイモのロースト 絡める



以前作った『ハニーシナモンな大学芋』も、同じ味付けで美味しくできます♪
ボウルにハチミツ・小さく割ったバターを入れ、熱々の芋を加えて混ぜ合わせます。
最後にシナモンを振りかければ完成です!
バターは無くても美味しいですよ
私はここにジンジャーパウダーを足したりもします♪

今家にはこんなものがあります♪♪
WS000010.jpg
生姜のハチミツ漬け
これともう一つ、大きい瓶で生姜とシナモンを漬けこんでいます。
コレがまた合うんです 幸せなおやつタイムですね


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■サツマイモのロースト■ 

揚げずにロースト!
甘くて、カリカリで、ホックホック♪

サツマイモのロースト


<材料>
サツマイモ ――――― 作りたい分だけ
油 ――――――――― 適量
塩 ――――――――― 少々
バター ――――――― 適量(なくてもOK)

オーブンは250度で15分ほどです。

1>サツマイモはお好みの形に切り
  表面のでん粉を洗い落して水気を拭きます。
  サツマイモのロースト 切る

2>ボウルで油・塩と良く和え、250度のオーブンで焼きます。
  目安は15分。焦げ目がつけば完成です。
  サツマイモのロースト 並べる

※焼く温度ですが、サツマイモ(澱粉)は低温で加熱することで
 甘さが増し美味しくなります♪
 お急ぎの場合、300度で5~10分でも大丈夫ですが
 できれば低温でじっくり焼いて焼いてください

3>焼きあがったらバターを絡めてお召し上がりください♪


アレンジは自由自在!
粒マスタードやハーブを合わせると付け合わせにもなります♪♪

これは、マヨと粒マスタードで絡めただけです。
サツマイモのロースト マヨ粒マスタード
ハンバーグの付け合わせに、サッパリとした味付けにしました。
旦那さまがかなり気に入っていて「今日一番美味しいかも~~」
と言いながら、最後の一口に取っていました。。ハンバーグは?

こちらはちょ~~~簡単。ハチミツの大学芋
サツマイモのロースト 大学芋
レシピは明日更新します♪♪
うちの大学芋はいつもハチミツ。
スパイスを合わせるか、醤油を合わせるかは気分で決めています♪



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■サツマイモの塩釜焼き(ジャガイモも一緒に)■ 

大好物焼き芋を、塩釜で作ってみました!
     しっとり・あま~~~~い仕上がりです♪

サツマイモの塩釜焼き

<材料>ちょっとアバウトです・・。
サツマイモ ―――――― 細め(小さめ)1本
あら塩 ―――――――― 300gほど
卵白 ――――――――― 小1~適量

・焼き時間は250度で30~40分(芋が大きい・庫内が広い場合は40分)
・さつまいもは200~250gほどです。

~作り方~
1>オーブンを余熱します。(250度30~40分)

2>ボウルに塩を入れ、卵白を小1くらいから加えて手でよく混ぜます。
  初めはまとまらなくても、なじむと急に柔らかくなってくるので
  卵白の入れすぎには注意してください!
  もし入れすぎてしまったら、塩を加えて調節します。
  出来上がりの目安は、団子状にまとまるくらいです。
  サツマイモの塩釜焼き 塩・卵白

3>オーブン用の天板にアルミホイル(クッキングシート可)を敷き
  洗って水分を拭いたサツマイモを塩で包みます。
  今回はちょっと塩が余ったので、ジャガイモも焼いてみました。
サツマイモの塩釜焼き 塩で包む サツマイモの塩釜焼き ついでにジャガイモ

※塩釜の底が焦げます。
 クッキングシートは灰になるので、アルミホイルのほうが便利。

4>余熱が完了したオーブンに入れ、焼きます。
  大きめなら40分は焼いてください。

5>焼きあがったら、塩を割って取り出します。
  余分な塩をはたいたら、完成です!皮まで美味しくお召し上がりください♪
  サツマイモの塩釜焼き 焼きあがり


ジャガイモも美味しかったです♪♪
新じゃがとメーク―ンで作ったのですが、メーク―ンの方が甘くて美味しかったです。

冷蔵庫に卵白が余っていて、ちょうど新しいお塩があったので
思いつきで作ってみました
一回は塩だけ。もう一回はシナモンスティックを割ってサツマイモに添えて。
なぜかシナモンスティック入りの時は、家中火薬臭くて・・・
サツマイモ自体には、シナモンの素敵な香りがついていて美味しかったんです!
でもあの火薬臭さはなかなかすごかったので・・。多分もうしません

塩釜、美味しいですね!
旦那さまもすごく驚いていました
3本198円の安いサツマイモが、鳴門金時のような甘さになっていました!!
塩釜は、食材の水分を中に閉じ込め
ついでに塩のうま味を食材に吸収させる料理法です
なのでサツマイモのはしっとり・ほっくり。そして皮までも美味しいんです♪
栄養面から、元々焼き芋は皮まで食べる性質なのですが
中にはやっぱりまずいモノや硬いものもあります。
でもこれだと、間違いなく美味しいです

サツマイモ(澱粉が含まれるもの)を美味しく調理する方法のポイントは
徐々にゆっくり火を通すこと!
すると澱粉が糖にかわり、甘くなるんです
その点でも塩釜は理にかなっているんだと思います
いやぁ~今まで作った焼き芋の中で、一番おいしい焼き芋でした

ただ塩を大量に消費するので・・・ちょっともったいない感が否めません


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