06«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

~今年のローストチキン~ 

ローストチキン

みなさまこんにちは。
寒い寒い毎日、いかがお過ごしですか?
ウチでは旦那さまが風邪を引いたり、熱を出したり..
いつもはその流れで私も風邪をうつされていたのですが
なんと!ついに!!やっと!!
旦那さまがマスクを付けることを覚えました!!
ありがたや、ありがたや
なので、どうにか私は元気に過ごせています^^

今年のクリスマス、本当は骨付き鶏モモ肉をハーブに漬け込み
オーブンで焼く予定だったのですが
スーパーに行くと丸々1羽が....安い!
数年前に作った時もめっちゃ美味しかったんです♪
気分的にも豪華になるし
散々お肉コーナーをウロチョロした結果
今年は丸々1羽のローストチキンに決定

2人暮らしですけど、気にしません!
残ったらカレーにするんです♪
美味しいですよ

では、少々アバウトですが、作り方をご紹介いたします


<材料>
若鶏 ―――― 1羽(900g)
天然塩 ――― 小2
胡椒 ―――― 適量
酒 ――――― 適量

スタッフィング
乾燥ポルチーニ茸 ― 20g
マッシュルーム ―――― 4~6個
椎茸 ―――――― 大2,3枚
ミックスビーンズ ――― 100g
ニンニク ―――― 2片
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
白ワイン ――― 大1
ポルチーニ戻し汁 ―― 50㏄

キャベツ ――― 4/1個ほど
セロリの葉 ―― あれば1本分
お好みのハーブ
(ローズマリー・タイム・セージ・ローリエなど)

~作り方~
1>鶏は表面と中をキレイに洗い、ザルにおいて水を切り
  キッチンペーパーなどでよく水気を拭きます。
  塩とコショウを混ぜたものをまんべんなくまぶし
  15分ほど置きます。表面に出てきた水分を拭き取ってください。
  酒をまぶし、ラップをして1時間~一晩置いておきます。
  下味

2>ポルチーニはたっぷりの水で戻し、適当な大きさに切ります。
  その他のキノコ類も大きめに切ります。
  フライパンでみじん切りにしたニンニクを炒めます。
  キノコ類を加え、全体に油が回ったら豆を加えます。
  ワイン、戻し汁を加え、水分が飛んだら塩コショウで味を調えます。
スタッフィング 材料スタッフィング

3>鶏は首側を爪楊枝で閉じ、足を縛ります。
  粗熱が取れたスタッフィングを鶏に詰め、閉じます。
  フライパンで全面をこんがりと焼き、キャベツとセロリの葉を敷いた鍋に置きます。
  余ったスタッフィングやジャガイモを隙間に入れてもOKです!
  上にお好みのハーブを乗せ、蓋をして200度に余熱したオーブンで1時間ほど焼きます。
詰める焼く

お皿に取り分け、スタッフィングと共にお召し上がりください♪
ポルチーニ茸の香りがとっても素敵なんです

ハーブの香りをしっかり付けたい方は
酒をまぶした時に一緒にハーブを乗せておくか
スタッフィングに細かく刻んで加えてください。
私はもっとハーブの香りが欲しいのですが
旦那さまが苦手なので、上にたっぷり乗せるだけにしています。

続きまして、翌日のカレーへ・・・
ポルチーニの戻し汁はここで使いますよ~~


1>鶏は骨と身を分け、食べやすいおおきにほぐします。
  ほぐす

2>玉ねぎ2個、ニンジン1本を薄切りにし、みじん切りにしたニンニクと共に
  フライパンでじっくり炒めます。塩少々を振り、蒸し焼きにすると早いです。
  量が1/3ほどに減り、玉ねぎが軽く色づいたらカレー粉大3ほどを加え
  軽く炒めたら鍋に移します。(カルダモン・シナモン・ジンジャーを+α入れています。)
  フライパンは赤ワインを入れ、煮詰めながらこびり付いたうま味をそぎ取って
  こちらも鍋に加えてください。

3>ポルチーニの戻し汁全部と、水を加えます。
  分量は、ひたひたより多めの800ccくらいだと思います。
  煮込んだら、醤油・適量、ケチャップ・大1ほど、オイスターソース・適量
  塩・適量、バター30gほどで味を調えます。
  できれば半日~1日寝かせ、完成です♪♪

カレー

こちらもポルチーニの濃厚な香りがたまりません!
旦那さまは満腹と言いつつ、もう一杯食べていましたww

そう言えば最近、炊飯器がまったく活躍しません!
毎回シリットのライスクッカーか、STAUBで炊いています。
やっぱりおいしいですね!お鍋で炊くご飯は
食べ比べもしたのですが、ぶっちゃけ甲乙つけがたいです!
ただライスクッカーのほうが中が見えること
まったく引っ付かないことなどがあり
うちではライスクッカー率が断然高いです!
旦那さまは基本的に何でも「美味しい」と言うのですが
このご飯を食べると「あっ!美味しい~」と、微妙に反応が変わります^^

ローストチキン以外に作ったものは・・・

クリスマスツリー*ポテトサラダ

ポテトサラダにブロッコリーを刺し、クリスマスツリー!
サンタと雪だるまは、ウズラの卵とプチトマトです。。
すみません。小学生の工作で!!
4年ほど前に引っ越して以来、ブリキのサンタやツリーが行方不明で..

そして・・・

栗の甘露煮とサツマイモのケーキ

*栗の甘露煮とサツマイモのケーキ*
油と粉類を使わず作ったケーキです。
味的にもお正月の栗きんとんですが・・めっちゃ美味しいです
こちらはレシピもほぼできているので、近々UPしたいと思います♪♪
(さつまいも・栗きんとん・卵・牛乳・きび砂糖で作ってあるので
小麦アレルギーに対応しています。)

今年初めて、旦那さまの枕元にプレゼントを置きました(笑
手に触れたのに、寝ぼけた旦那さまは気付かずスルー・・・
こっちがサプライズでした
みなさまのクリスマスはいかがでしたか?


そして、もうお正月!
うちは明日から実家に帰る予定です
しばらくの間、ブログを留守にいたしますので
コメントなどのお返事が遅くなると思います!
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします

それではみなさま、素敵なお正月をお過ごしください。
よいお年を~~


ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。

カテゴリ: 鶏肉

[edit]

△page top

■ささ身のカリカリチーズ焼き~ゴマ~■ 

ささみはしっとり、チーズはカリカリ♪
ゴマは乾燥ハーブなどに変えても美味しいです!
ささ身のカリカリチーズ焼き

<材料>2人分
鶏ささみ ――――― 大きめ4本(200~250g)
a塩 ――――――― 少々
a胡椒 ―――――― 少々
a醤油 ―――――― 小1/4
a酒 ――――――― 小1

ピザ用チーズ ――― 60g
ゴマ ――――――― 大2

~作り方~
1>ささみは筋を取りポリ袋などに入れて<a>を揉み込みます。
  チーズと軽く擦ったゴマを、混ぜ合わせておきます。
  材料

2>フライパンに薄く油をひき、ささみに7割方火が通るまで焼きます。
  焼く

3>1>のチーズを上からかけ、蓋をして中火弱で3分ほど蒸し焼きに。
  チーズをかける

4>蓋を取り、火を強め、周りがカリカリになるまで焼けば、完成です!
  カリカリになるまで焼く

Cpicon ささ身のカリカリチーズ焼き~ゴマ~ by ブッコロリ


以前旦那さまの出張中、ここぞとばかりに
旦那さまの苦手なものを食べまくっていました
これもその一つ、チーズたっぷり♪♪

ピザが食べられるのにこんなのがダメって・・・
しかもこのカリカリ部分が大嫌いらしいんです
美味しいのに♪♪一人占めできるので、いいんですけどね

ゴマの他にバジルやパセリ、セージ、シソなどのハーブを加えたり
ゴマをなくしてハーブだけにしたり、粗引き胡椒をたっぷり混ぜたりと
様々なアレンジができるので、お好みで変えてください
チーズは酸味が少なく、コクがあるもののほうがよく合います


話は変わりますが・・・
先日念願のバターナッツと言うカボチャを食べました♪
ずっと気になっていて、デパ地下などを通りがかると
必ず野菜コーナーを覗いていたのですが見つからず。。
それが近所のアンテナショップに!!
嬉しくて早速購入~しかし・・諸事情により1カ月のお預け・・・
長期保存ができてよかった!

バターナッツ

こちらがバターナッツ。ひょうたんのような形です。
情報では・・「ねっとりとして甘く、チンしただけで美味しく食べられます。」と・・・
STAUBで蒸し焼きにしたところ、シャリシャリしてました
そのままサラダにしようと思っていたのですが
変更して、ニンニクを効かせたポタージュに!

ポタージュ

味がとってもクリーミーで、バターで炒めて水・コンソメ・牛乳を入れただけなのに
なぜかえびっぽい味がしていました!旦那さまはえびのスープと勘違いww
言われないとかぼちゃだと気づかない味なんです。
でもあまりにも本に書かれていた感じと違うので
また見かけたら挑戦したいです♪♪


ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。

カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■鶏と根菜の、甘辛生姜煮■ 

生姜で身体を温め、鶏のコラーゲンと
レンコンとさつまいものビタミンCで乾燥対策♪

鶏と根菜の甘辛生姜煮

<材料>2人分
鶏手羽先 ―――― 4本
レンコン ―――― 130g前後
さつまいも ――― 130g前後
生姜の千切り ―― 25g

※さつまいもは細めで、輪切りに出来るものをお使いください!

水 ―――― ひたひた
酒 ―――― 大2
ハチミツ ― 大1
みりん ―― 大1
醤油 ――― 大1.5
オイスターソース ― 大1/2
 
~作り方~
1>・レンコンは1.5cmの厚さの輪切りにし、酢水にさらします。
  (大きい場合はくし切りなどでも)
  ・さつまいもも1.5cmの厚さの輪切りに、面取りをします。
   軽く水にさらしてください。
  ・生姜は皮をむいて千切りに。
  材料

2>鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。
  香りが立ったらレンコンとさつまいもを加え
  表面の色が変わるまで炒めます。
  炒める

3>水を加え、沸騰したら鶏、酒、ハチミツ、みりんを加えます。
  落とし蓋をして弱火で5分煮てください。
  調味料・1

3>醤油・オイスターソースを加えたら
  引き続き落とし蓋をして30分ほど煮ます。
  調味料・2

※グツグツ煮ると、さつまいもが割れやすいので気を付けてください。

4>煮汁が初めの1/3程になったらさつまいもを取り出します。
  強火にし、煮汁にとろみと照りが出るまで煮詰めます。
  煮詰める

5>サツマイモと共にお皿に盛りつけ、生姜ごと残った煮汁をかけて完成です!
  鶏と根菜の生姜煮

Cpicon 鶏と根菜の、甘辛生姜煮 by ブッコロリ


さつまいもは厚く切り、ちゃんと面取りするのが煮崩れさせないポイントです
割れてしまったら、出しても大丈夫です!
盛り付けて、煮汁を絡めながらお召し上がりください。
生姜もしっかり煮込まれているので、根菜や鶏肉と一緒に食べられます♪

最近ちょっと乾燥が気になっていて・・
秋・冬の野菜と鶏肉を使って
美容に良さそうなメニューを考えてみました
ビタミンC・食物繊維・ミネラル・血行促進・コラーゲン
響きだけでも綺麗になった気がしませんか(笑

レンコンが意外と栄養豊富なんですよ!
ビタミンC以外にもポリフェノール・鉄。
ビタミンB1、B2で疲労回復、肌荒れ防止
そしてお肉と合わせることで貧血予防にも!
元から美味しいので大好きな食材ですが
この冬、マイブームが来そうです


ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。

カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■鶏の巾着煮~春菊添え~■ 

翌日はなお美味しい!春菊を添えて召し上がれ~♪鶏とひじきの巾着煮

<材料>2~3人分
薄揚げ ――――― 3枚
春菊 ―――――― 1/2束

・詰め物
鶏挽肉 ――――― 200g
(ムネ・ささ身など、油が少ない部位)
ヒジキ ――――― 5g
干しシイタケ ―― 5g
生姜絞り汁 ――― 小1.5
塩 ――――――― 1つまみ
砂糖 ―――――― 1つまみ
卵 ――――――― 1/2個
片栗粉 ――――― 大1/2

・煮汁
昆布だし ―――― 200cc
酒 ――――――― 大2
みりん ――――― 大1
きび砂糖 ―――― 大1
醤油 ―――――― 大1.5

タコ紐 ――――― 10cm×6本

~作り方~
1>薄揚げは油抜きをして、半分に切り中をそ~っと開きます。
  中に詰めやすいよう、入口を裏返しておきます。
 (揚げをまな板に乗せ、菜橋を転がすと開きやすいです。)
  揚げ

2>ヒジキは水で戻し、シイタケは戻してからみじん切りにします。
  卵は良く解きほぐします。挽肉と片栗粉以外の材料をよく混ぜ合わせ
  最後に片栗粉を加えてよく練ります。
  材料

3>袋に2>を詰め、口をタコ紐で結びます。
詰める結ぶ

4>鍋に煮汁の材料を全て入れ、火にかけます。
  ダシ

5>沸騰したら3>の巾着を入れ、時々裏返しながら
  蓋をして弱火で15分~20分煮ます。
  煮る

6>火から下ろし、蓋をしたまま冷まします。
  冷ます

7>食べる前に再度温めます。茹でて水気を絞った春菊を添え
  上から余った煮汁をかけ完成です!

Cpicon 鶏とヒジキの巾着煮 by ブッコロリ


最終的に煮汁は、お揚げさんと鶏肉に吸われ
薄っすら残るくらいになると思います。
噛んだときにジュワッと染みだす甘い煮汁が美味しいんです^^
ささ身のミンチで作れば、翌日冷たいままでも美味しくいただけます♪


ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。

カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■STAUBで*鶏とレンコンのハーブ蒸し■ 

STAUBだから鶏はふっくら!
レンコンにうま味をしっかり絡めて頂きます♪
STAUB*鶏とレンコンのハーブ蒸し

<材料>2人分
鶏モモ肉 ―――― 小さめ2枚
塩 ――――――― しっかり目
コショウ ―――― しっかり目
レンコン ―――― 200gほど
白ワイン ―――― 大2
タイム ――――― 4本ほど
ローリエ ―――― 2枚ほど

~作り方~
1>鶏は筋切りをし、皮に数か所包丁の先で穴を開けます。
  しっかり目に塩・胡椒をして、5分ほどなじませます。
  下味

2>レンコンは皮をたわしで綺麗に洗い、乱切りにします。
  あまり大きすぎると火の通りが悪いので、細めに切って下さい。
  レンコン

3>STAUBに油をひき、よ~く熱してから鶏を皮目から入れます。
  上から軽く押さえ、中火で10分ほど焼きます。
  その間脂がすっごい量出てきますので、キッチンペーパーなどで
  こまめに吸い取って下さい。
  トングなどで端をめくり、無理なく剥がせるようであれば裏返し案す。
  焼く

※無理して剥がさないで下さい!こんがりすると自然とはがれやすくなります。
 どうしてもはがれない場合は、裏返さずに次の工程に進んでください。


4>隙間にレンコンを入れ、ハーブを乗せます。
  ワインを加えたら蓋をして、10分~15分蒸し焼きにします。
  レンコン、ハーブ

5>爪楊枝を刺し、肉汁が透明ならお肉は完成です。
  お皿に出してください。
  蒸し焼き

6>ハーブを取りだし、肉汁に絡めながらレンコンを炒めます。
  水分がなくなったらお皿に盛り付け完成です!
  絡める

※レンコンを「シャキ」ではなく「モチ・ムニュ」っとした食感にしたい場合は
 レンコンだけさらに蒸し焼きにしてから煮絡めて下さい。


Cpicon STAUBで*鶏とレンコンのハーブ蒸し by ブッコロリ


今回のレンコンは、ちょっと皮の色が黒くなってしまいましたが。。。
それでも味は美味しいです♪
お野菜は皮にも栄養や食物繊維などが含まれるので
必要最低限しか剥きません。
レンコンも食べて害になるものでもなく
食感が悪くなるわけではないので、剥きませんでした。
汚れがひどい場合以外は、ぜひ皮つきで

鶏の皮は「せっかくバリパリなのに・・」と思われる方もいらっしゃるかも・・
と思っているのですが、このふっくらなお肉の感じは
しっとり、でも香ばしい皮が合ってるような気がしています

レンコンは肉汁と絡めるので、塩を振る必要もありません!
お好みでニンニクを足したり、コショウをもっとたっぷりにしても大丈夫です



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。