10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

■金目鯛の白菜蒸し■ 

厚手の鍋で作る、金目鯛の蒸し物!
           特性簡単ポン酢タレで召し上がれ♪

金目鯛の白菜蒸し

<材料>2人分
金目鯛 ―――――― 2切れ
白菜 ――――――― 1/4個
生姜 ――――――― スライス5、6枚
塩 ―――――――― 少々
酒 ―――――――― 少々
水 ―――――――― 100cc

・タレ
酢 ―――――――― 大2
醤油 ――――――― 大1
オイスターソース ――――― 小1

~作り方~
1>金目鯛の皮に切り込みを入れ、軽く塩を振っておきます。
  金目鯛の白菜蒸し 切り込み・塩・酒

2>鍋に水・そぎ切りにした白菜・生姜を入れ、蓋をして強火にかけます。
  沸騰したら弱火にして10分。
  金目鯛の白菜蒸し 白菜・生姜・水

3>鯛から出た水分を拭いて酒をまぶし、白菜の上に置いたら
  蓋をして7~10分蒸し焼きにします。
  金目鯛の白菜蒸し 魚を入れる

4>白菜と魚を盛り付け、合わせたタレを上からかけて完成です!

花火ちょっとアレンジ花火
山椒の実があれば、入れても合うと思います♪
クワ意味の少ない白身魚なら、他のものでもOK!


金目鯛がこんなにも美味しいお魚だとは知りませんでした!
と、言うくらい美味しかったです
甘くて、実がふっくら柔らかで、全く生臭くもなく、白菜ともとっても良く合います♪
金目鯛と言えば、煮付けのイメージが一番強いのですが
これからはこの食べ方に決定です

本当は鯛を買って、白菜と桜の塩漬けで蒸しものをしようと考えていたのですが
あまりにも金目鯛がおいしそうで、急遽作りました
次こそは、桜の塩漬けの消費をがんばります

桜の塩漬けって、余りませんか?
うちの冷蔵庫では、長い間眠っています
鯛焼きやどら焼きを家で作るときに入れたりするのですが
全く減らず・・。桜茶とかもそんなに好きではないし・・。
牛乳プリンに混ぜてみようと思いつつ、寒いので作らず終い。
瓶を開けるのが怖くなる前にどうにかしないと!!



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください

 * * * * * * * * *

先日、新しいウォーキングシューズを買いました♪
Reabok EASYTONE
Reabokの『EASYTONE』というものです。
こちら、靴底に空気が入っているんです!
そしてバランスボールの上を歩いているような感じで
インナーマッスルが鍛えられ、美脚効果があるとか
アメリカとヨーロッパで爆発的に売れているので
日本ではそのうち品薄になるかも。と店員さんに言われ
速攻で決めてしまいました
デザインでは普段でも履きやすい感じだった
他のメーカーのモノがよかったのですが。。
機能性や負荷のかかり方が一番いい感じです

昨日は3キロほどですが歩いてきました!
とても不思議な履き心地。
空気が入っているので、微妙に弾むんです。
だから歩きやすく、どんどん行けます!
でも家に帰ってから、ふくらはぎとおしりの側面が
ものすごく疲れてました

さて・・美脚になるのかどうか・・・こうご期待

ついでにスポーツブラも購入!
「5方向からしっかり支える!!」というもの選んだのですが
すごい・・全く揺れない
背筋もピーンと伸びて、昨日は颯爽と歩くことができました♪♪

・・・いつの間にかランニングがウォーキングになっている私(笑
旦那さまはまだ走ってます!週末は2人で大きな公園まで行っています。
でも私がランニングをすると・・・晩ご飯がものすごく適当になるので

 * * * * * * * * *



いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: Le Creuset・STAUB

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■白菜と豚の蒸し煮~余り野菜もプラス~■ 

    厚手の鍋を使った蒸し煮!水分はほぼ野菜から♪
白菜と豚の蒸し煮
<材料>
豚バラブロック ――― 200gほど
白菜 ―――――――― 1/4個
塩 ――――――――― 少々
粗引き胡椒 ――――― たっぷり

・冷蔵庫にある(余っている)野菜。
  今回は↓こちら
ニンジン ―――――― 中1本
新玉ねぎ ―――――― 1個
シイタケ ―――――― 2~4個

・タレ
酢 ――――― 大2
醤油 ―――― 大1
オイスターソース ―― 小1
からし ――― 適量

※余りの野菜があまりない場合は、白菜を1/2個にしてもOK!

~作り方~
1>お肉を適当な大きさに切り、塩・粗引き胡椒を振ってよく揉みます。
  白菜と豚の蒸し煮 塩と胡椒をたっぷり

2>白菜は4等分ほどのざく切りに。玉ねぎは半分に
  シイタケは石づきを取り、ニンジンは皮付きのまま乱切りにします。

3>鍋に野菜を詰め、上に豚を置きます。
  水100~150ccを加え、強火にかけます。
  沸騰したら弱火にして30分~40分煮込んで完成です。
  白菜と豚の蒸し煮 鍋に材料を入れる

4>タレの材料を混ぜ合わせ、辛子を付けてお召し上がりください。

花火ちょっとアレンジ花火
ローリエや生姜を加えてもOK!
お肉はソーセージなどでもOK。

見た目はポトフですが、どちらかと言うと鍋のような感覚です

これはよく、旦那さまが急遽飲みになった日や
料理のテンションが上がらない日に作ります(笑
野菜室を覗き、余っている野菜や
使ってしまいたい鮮度の落ちた野菜を鍋に放り込み
ソーセージや豚バラなどを加えて蒸し煮にするんです。
この日はとっても白菜が食べたくて、白菜を買って作ったのですが
普段はもっと雑です
もっと白状すると、見栄え良く豚バラの大きいものを使ってますが
シチュー用でも、薄切りでも大丈夫です。
ソーセージなどを使えば、もっと手軽にできます

この日は旦那さまのお昼が遅く、夜はビールとつまみ程度でいいと言っていたのですが
鍋を開けたら「一通り食べる!!」と言って、でっかいお肉も食べてました
元から残して翌日にでも食べようと思って作った分量だったのでですが
新たまを取られたのはなかなか悔しかったです

野菜のうま味がたっぷり染み出たスープは、味付けをして翌日の汁ものにしても
その日の〆におうどんやお雑炊にしてもおいしいですよ




ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: Le Creuset・STAUB

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。