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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■アスパラベーコンをギュッと巻くコツ!!■ 

たかがアスパラベーコン、されどアスパラベーコン!
ギュッと巻いて、半分に切っても崩れないコツを教えます♪

アスパラベーコン

<材料>5個分
ベーコン ―――― 5枚
アスパラ ―――― 5~7本
粗引き胡椒 ――― 適量
醤油 ―――――― ほんの少々
爪楊枝 ――――― 5本

※ベーコンは薄すぎると破れてうまくいかないときがあります。。
※予備として、少し多めにアスパラを茹でて置くと便利です。


~作り方~
1>湯を沸かします。
  ベーコンの幅に合わせて切ったアスパラの、根元の部分から茹でます。
  茹で時間は1分未満。冷水に取り水気を拭き、5等分に分けておきます。
  材料

2>アスパラの束から1本を残して、ベーコンで巻きます。
  端を2,3cm残して爪楊枝止め、真ん中に残しておいた1本を押し込みます。
  まだ巻きがゆるい場合は、予備で茹でておいたものをもう1本押し込みます。
  これでギュッとアスパラを巻くことができます!
  押しこむ
        ↓↓巻き終わったものはコチラ↓↓
  つまようじ
  巻き終わりを長めにするのが、しかり引っ付けるコツです!

3>フライパンを熱し、巻き終わりが必ず真下に来るように焼き始めます。
  時々上から優しく押さえると、ひっつきがよくなります。
  巻き終わりを下に

4>回転させながら表面をこんがりと焼いていき
  端がきれいにくっついたものから爪楊枝を抜きます。
  仕上げに粗引き胡椒を振り、ほんのちょっとの醤油をたらして香ばしさをプラス!
  完成です!!
  胡椒&醤油

Cpicon アスパラベーコンをギュッと巻くコツ!! by ブッコロリ


半分に切ってお弁当に入れれば食べやすく、しかもかわいいです
これはだいぶ前に作った・・可愛くもなんともないお弁当ですが・・
お弁当♪
アスパラベーコンは可愛くないですか??・・・アレ??別にですか??
確かに形がイビツ・・というか四角いですね

旦那さまがアスパラベーコンを作ると、いつも掴んだ瞬間に崩壊してしまうんです!
マシな時でもアスパラが抜け落ちていくという・・なんとも悲しい感じに・・
なのでこの前、この方法を教えてあげたんです。
そしたら便利!と、すごい驚いていました

私もいつからこの巻き方を始めたのかは覚えていないんです。。
昔からアスパラベーコンが好物でよく作っていたので、自然と身に付いたんだと
もしかしたら、私以外にもこの方法を使われているかたもいるのでは??
と思っているのですが、何人かに聞いたところ、誰も知りませでした
お役に立てたら、嬉しいです

アスパラベーコンは、旦那さまがアスパラを克服したおかずなんです!!
お弁当に入れると「えぇ!!いやや~><」なんて言っていたのですが
「騙されたと思って食べてみ♪」と一口食べさせてみたら・・・
今ではお弁当にアスパラベーコンが入っていないとがっかりするくらい好きになりました
胡椒と醤油の香ばしさがお気に入りのようです♪
他にもガーリックパウダーを加えても美味しいです



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■野菜はお好みで♪挽肉カレー■ 

お好みの季節の野菜を茹でたり、素揚げにしたり♪
パスタとも相性抜群ですよ!

野菜はお好みで♪ひき肉カレー

<材料>
合びきor豚挽肉 ―――― 300g
玉ねぎ ―――――――― 大3個(700~800g)
ニンニク ――――――― 30g
生姜 ――――――――― 20g
カレー粉 ――――――― 大3
ガラムマサラ ――――― 小2~適量
胡椒 ――――――――― たっぷり
ローリエ ――――――― 1枚
カットトマト ――――― 1缶
水 ―――――――――― 200cc~適量
赤ワイン ――――――― 50㏄
ブイヨン ――――――― 2個(コンソメでもOK)
塩 ―――――――――― 小1/2
バター ―――――――― 30g
*醤油 ―――――――― 大2
*オイスターソース ―――――― 大1
*ハチミツ ―――――― 大1/2
*ケチャップ ――――― 大1

※<*>の材料は、変更可能です!
 ソースを入れたり、味噌を入れたり、チャツネを入れたり。
 こだわりがある方はお好みのものに変更してください♪

※ガラムマサラ以外に、チリペッパーを足して辛くしても!
 ガラムマサラが無ければ、カレー粉を大1/2ほど足してください。

※写真の野菜はアスパラ・ナス・かぼちゃ。パプリカの素揚げです。

※市販のカレールーでも作れます。
  分量は味を見ながら調節してください。


~作り方~
1>玉ねぎはみじん切りに。ニンニク・生姜はみじん切りにして合わせておきます。
  カレー粉とガラムマサラを混ぜ合わせておきます。
 野菜はお好みで♪ひき肉カレー ニンニク・生姜

2>たっぷりのオリーブ油とバターを入れ
  玉ねぎが写真のように、飴色になるまでひたすら炒めます。(1時間~1時間半くらい)
  初めの30分くらいは、時々蓋をして蒸し焼きにしながら炒めると楽です!
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー 玉ねぎを炒める

3>ニンニクとショウガのみじん切りを加え、香りが立つまで炒めます。
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー 玉ねぎと香味野菜

4>ひき肉を加え、塩・胡椒をしてしっかり色が変わるまで炒めます。
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー ひき肉を炒める

5>あらかじめ合わせておいたカレー粉とガラムマサラを加えたら
  まんべんなく混ざるように炒めます。
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー カレー粉を炒める

6>カットトマト・赤ワインを加え、混ぜながら炒めます。
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー トマト

7>水・ブイヨン・ローリエを入れたら蓋をして15分煮
  *>の調味料を加えてさらに15分煮込みます。
  野菜はお好みで♪ひき肉カレー 水と調味料

※蓋の密閉度が低い鍋だと煮詰まってしまうので
 水分が足りないと感じたら水を足してください。

8>冷蔵庫で1晩寝かせて味をなじませたらカレーは完成です!
  お好みのお野菜を素揚げ、ロースト、茹でたりして乗せます。
  豆類なら、フライパンで炒めてから一緒に軽く煮込むのがおススメです。
  お米はターメリック・サフラン・バターライスなどなど。
  パスタはショートでもスパゲッティーでも合います。
  クスクスなんかも合うと思いますよ♪
  バターを塗った食パンにカレーとチーズを乗せてトースターへ。
  野菜にかけて、チーズを乗せてグラタンに。
  アレンジ自由自在のカレーです^^自分色に仕上げてください♪

Cpicon 野菜はお好みで♪挽肉カレー by ブッコロリ


時間はかかりますが、手順は簡単♪
うちでは市販のルーでカレーをつくことは滅多にありません。
たま~~に旦那さまが「安っぽい感じのカレーが食べたい」と言い
スーパーのカレールーコーナーをウロウロしています(笑
でもその度に「??!こんな味やったっけ?ブッコロちゃんのカレーがいい。。」
と後悔してくれますイエ~イ

一度でも玉ねぎがたっぷり入った、カレー粉で作るカレーを食べると
もう戻れませんね。。ww香りが違います♪
色々自分でブレンドしてカレーを作ることもあるのですが
カレー粉をベースにするととっても簡単で、失敗もなく、重宝します!!

ちなみに、家で使っているカレー粉はこちら。
インディアン食品のカレー粉
輸入食品のお店でよく見かけるのですが・・日本の会社だと思います。。
「インディアン食品株式会社・・さいたま市~」と書かれているので
時々売り切れていたりするので、たぶん人気なんだと♪
今まで何種類かカレー粉を使って、一番のお気に入りです!
量がたくさん入っているのもいいですね。
スーパーで見かけるのは、一回分もなかったりするので・・

これからの季節、カレーのリクエストが増えるんですよね。。
毎回汗だくになりながら作ります!
お風呂に入る前に作らないと、後悔の嵐です~~


最近記事で文字に色がつかなかったり、絵文字が出てこなかったりするのは
私だけでしょうか?????


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■ジャガイモのトマトグラタン■ 

トマトソース要らずでお手軽に作れるポテトグラタン!
皮ごと食べるなら新じゃがの季節がおススメです♪♪

ジャガイモのトマトグラタン

<材料>2人分
ジャガイモ ―――― 200g
玉ねぎ ―――――― 200g
ニンニク ――――― 1片
ベーコン ――――― 100g
カットトマト ――― 150g
白ワイン ――――― 大2
生クリーム ―――― 50㏄
オレガノ ――――― 小1/2
塩 ―――――――― 少々
胡椒 ――――――― 少々
チーズ ―――――― 適量
粉チーズ ――――― 適量

※オーブンは230度で10分~15分です。

~作り方~
1>ジャガイモは1cmくらいの厚さに、玉ねぎは5mmくらいのスライスに
  ベーコンは適当な大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
ジャガイモのトマトグラタン 具 ジャガイモのトマトグラタン ベーコン

※ジャガイモの皮はお好みで!剥くとちょっと崩れやすくなりますが
 メーク―ンなどを使うと大丈夫です♪

2>鍋(フライパン)にオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒めます。
  しんなりしたらジャガイモを加え、さらに炒めます。
ジャガイモのトマトグラタン 炒める

3>白ワイン・トマト・オレガノを加えたら蓋をして10分煮込みます。
  ジャガイモのトマトグラタン 煮る

4>オーブンを余熱します。

5>蓋を取り、生クリームを加えて煮詰めます。
  塩・コショウで味を調えてください。
  ジャガイモのトマトグラタン 生クリームを加える

6>グラタン皿に移し、チーズ・粉チーズを散らしてオーブンで15~20分焼きます。
  ジャガイモのトマトグラタン 器に分け、焼く


ウチで人気の、トマトクリーム味のレシピです
他にもツナでパスタ、魚の煮込みなどなど、けっこう使うのですが
なぜかレシピが一つもUPされていませんでした・・(汗
第一弾はポテトグラタンです

ポテトグラタンは旦那さまの好きなメニューの一つで
「何食べたい?」と聞くと、よく返ってくるメニューであり
「また?」と却下されること多いメニューです
いつも同じ味付けというのも楽しくないので
具やソース、ジャガイモの切り方を工夫しながら作っています♪
今回はベーコンを使っていますが、ツナや鶏肉でも美味しいですよ
私はベーコンと鶏を合わせて使うのがツボです
他にもキノコ類を足したり、ホウレンソウ・小松菜なども



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■新じゃがの肉みそ煮込み■ 

新じゃがを、テンメンジャンを使って甘辛く仕上げました♪
見た目に反して薄味です!

新じゃがの肉みそ煮込み

<材料>2人分
豚挽肉(合挽きでも) ――― 100g
ジャガイモ ――――――― 400g
長ネギ ――――――――― 1本
セロリ ――――――――― 茎1本
ニンニク ―――――――― 1片
生姜 ―――――――――― 1片
aテンメンジャン ―――― 大1
a味噌 ――――――――― 大1
a酒 ―――――――――― 大2
醤油 ―――――――――― 大1/2~
水溶き片栗粉 ―――――― 少々

※テンメンジャンが無い場合は、味噌を多めにして
 みりん、オイスターソース少々を加えてください。



~作り方~

1>ジャガイモは大きめの乱切りに。長ネギは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りに。
  セロリ・ニンニク・生姜はみじん切りにします。
  新じゃがの肉みそ煮込み 香味野菜

2>厚手の鍋にごま油・ニンニク・生姜・長ネギ・セロリを入れ、よく炒めます。
  続いて挽肉を加え、火が通ったらジャガイモを加えてよく炒めます。
  新じゃがの肉みそ煮込み 炒める

3>a>の材料を混ぜ合わせておきます。
  新じゃがの肉みそ煮込み 味噌の準備

4>ジャガイモは、表面の色が変わったら味噌を加えて軽く炒めます。
  新じゃがの肉みそ煮込み 味噌を入れる

5>ぬるま湯をひたひたまで加え、蓋をして10分ほど
  (ジャガイモに硬目に火が通るまで)煮込みます。
  新じゃがの肉みそ煮込み ぬるま湯を加える

6>蓋を取り、中火で煮詰め、煮汁が少なくなったら醤油を加えて味を調えます。
  水溶き片栗粉でとろみを付けたら盛り付け
  仕上げに白髪ネギを散らして完成です!
  新じゃがの肉みそ煮込み 煮詰めてとろみをつける


ホックホクの新じゃがに、甘辛い味噌味のひき肉をたっぷり♪
熱々の出来たてよりも、少し時間を置いて冷ましたほうが美味しいです
お好みで豆板醤、コチュジャンなどを加えると、ピリ辛で美味しいですよ

テンメンジャンなしで、味噌・オイスターソース・醤油・みりんで作ることもあります。
他にもカブ・大根・里芋などで作ったりもします!(新じゃがで作ったのは、初めて!)
干しシイタケ・竹の子のみじん切りを加えるとグンと香りよく、中華ぽくなり
そこに豆板醤も入っていれば、全くの別メニューに
挽肉と味噌の組み合わせは、最強ですね~

マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現』のumebonさんが
よしながふみ先生の「きのう何食べた?」に出てくる
餡かけチャーハンを再現されていて、その餡が肉みそ味だったんです
晩ご飯の献立が全く浮かばず、やる気が出ないよ~~と思っていた私は
新じゃがを炒めてみました♪

本当は青ネギをたっぷりかけるのですが
家には無かったので・・白髪ネギです


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■ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮■ 

ワインビネガーとバジルで、コーンビーフをあっさりと!
ガーリックトーストなどとよく合います♪

ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮

<材料>2人分
ひよこ豆 ―――――― 1缶(227g)
玉ねぎ ――――――― 小2個
コーンビーフ ―――― 1缶(100g)
白ワインビネガー ――――― 大2
(香りが優しいお酢なら他のものでもOK)
水 ――――――――― 50cc
GABANバジル ――――― 小1/2
粗引き胡椒 ―――――― しっかりと

~作り方~
1>玉ねぎは大きめのみじん切りに。ひよこ豆は水を切ってゆすぎます。
  ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮 材料

2>玉ねぎを少量のオリーブ油で炒め、透き通ったら
  コーンビーフをほぐしながら加えて軽く炒めます。
  ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮炒める

3>ひよこ豆を加えて混ぜ、ワイン・水を加えて蓋をして7、8分煮込みます。
  ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮 ひよこ豆

4>蓋を取り、水分を飛ばしながら炒めます。
  仕上げにバジル・胡椒を加えてよく混ぜ完成です!
  ひよこ豆と玉ねぎのコーンビーフ煮 胡椒・バジル


レシピブログさんの
『「おうちイタリアンを楽しもう♪」GABANスパイス3本セットレシピモニター』
頂いたスパイスはコチラ↓↓オレガノ・イタリアンハーブミックス・バジル
レシピブログさんのモニターに当選しました♪
今回使ったのはバジル!
爽やかな香りがこってりしがちなコーンビーフを食べやすくしてくれます♪

バジルは素材を選ばない万能選手ですね
普段ならパセリを散らそうとするところを、あえてバジルにしてみました♪それが大正解
バジルの方が香りが強いので、雰囲気をがらりと変えてくれます!
アレルギーの関係で、これだけをお昼ご飯に食べましたが
ガーリックトーストや、バケットと一緒に食べたら美味しいと思います

コーンビーフを食べたのは・・10年ぶりくらい??
なんとなく「胸焼け」という言葉が頭をよぎってしまい
なかなか使ってみようと思えなかったのですが
先日コーンビーフがふと目に止まり、買ってみました

お酢とハーブを使って、薄味でもおいしくできないかな?
と考えながら引き出しを漁っているとひよこ豆が
玉ねぎもたっぷり入れて、見た目に反してあっさりとした仕上がりになりました♪


                  スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


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